Медиановости /
Власть, Интернет

13 декабря 2016 11:35

Эксперты правительства дали отрицательное заключение на законопроект об онлайн-кинотеатрах

Эксперты правительства дали отрицательное заключение на законопроект об онлайн-кинотеатрах

Правительственные эксперты дали отрицательное заключение на законопроект, предполагающий ограничение до 20% доли иностранного капитала в действующих в России видеосервисах, сообщает газета «Коммерсант»

Заключение подготовила рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. Как отметили специалисты, в случае принятия законопроекта транснациональная компания должна будет выделить бизнес в России в отдельный сегмент. Вследствие этого большинство таких компаний могут прекратить деятельность в России или проигнорировать требования закона.

В составлении экспертного заключения, помимо прочих, участвовали отраслевые объединения и компании, в том числе «Яндекс» и МТС. Как отмечает издание, ссылаясь на источники, данное заключение будет во вторник, 13 декабря, представлено на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Участники рынка полагают, что под определение аудиовизуального сервиса попадают не только GooglePlay, iTunes и AppStore, но и «Кино Mail.Ru», «Игры Mail.Ru», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Видео» и Twitch.

Напомним, о разработке законопроекта, который предлагает ограничить долю иностранного капитала в видеосервисах, стало известно в августе. Документ подготовил Медиакоммуникационный союз, включающий в себя крупнейшие в России медиакомпании и операторов сотовой связи.

На рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах был внесен в конце ноября.