Медиановости /
Власть, Конфликты

13 декабря 2016 13:31

Американская нацразведка не разделяет позицию ЦРУ по «русским хакерам»

Американская нацразведка не разделяет позицию ЦРУ по «русским хакерам»

Управление Директора национальной разведки США (ODNI) выразило несогласие с позицией ЦРУ, согласно которой Россия с помощью кибератак вмешивалась в выборы президента США с целью способствовать победе кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters, которое, в свою очередь, ссылается на трех американских чиновников. 

Как отмечает один из собеседников агентства, несмотря на то что ODNI не опровергает анализ ЦРУ о российских кибератаках, оно не согласилось с выводами, поскольку  нет убедительных доказательств того, что эти атаки проводились именно для «помощи» Трампу.

«ODNI не говорит, что ЦРУ ошибается, речь идет о том, что они не могут доказать намерение», — сказал один из источников агентства.

Отмечается, что ФБР придерживается аналогичной позиции.

Напомним, ранее западные СМИ писали, что ЦРУ США подготовило секретный доклад, в котором утверждается, что Россия с помощью хакерских атак повлияла на выборный процесс в Америке. Сообщалось также, что российская сторона поддерживала республиканца Дональда Трампа, который и выиграл президентскую гонку в США.

СМИ также писали, что связанным с Россией хакерам удалось получить доступ к компьютерам Национального комитета Республиканской партии (НКРП) и похитить оттуда электронную информацию. Однако эта информация так и не была опубликована, что также является свидетельством поддержки Трампа.

Сам избранный президент выразил недовольство подобными разговорами. В своем Twitter Трамп заявил, что если бы выборы выиграла кандидат от демократов Хиллари Клинтон и республиканцы попытались бы поднять эту тему, ее бы сочли «теорией заговора».