Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

13 декабря 2016 16:53

Видеорепортаж «Радио Свобода» привел к задержанию ЛГБТ-активистов в Петербурге

Видеорепортаж «Радио Свобода» привел к задержанию ЛГБТ-активистов в Петербурге

В День Конституции трое петербургских ЛГБТ-активистов были задержаны за нарушение порядка проведения массовых акций (ст. 20.2 КоАП РФ). Как сообщает портал ЗАКС.Ру, ссылаясь на одного из задержанных, главным доказательством причастности активистов к этим нарушениям послужил видеорепортаж «Радио Свобода».

Активист Александр Хмелев рассказал интернет-изданию, что 12 декабря его, Георгия Жукова и Ирину Сигову задержали на Сенатской площади, после чего доставили в 78-й отдел полиции. Там активистов развели по разным кабинетам. Всех троих правоохранители заподозрили в участии в несанкционированном ЛГБТ-марше, который состоялся на Невском проспекте за день до этого, 11 декабря.

Жуков в свою очередь рассказал ЗАКС.Ру, что в полиции ему не объясняли, почему в противоправном деянии подозревают именно его. Как пояснил Хмелев, ему показали видеорепортаж «Радио Свобода» с несогласованной акции. По мнению полиции, на кадрах присутствуют люди, похожие на подозреваемых. Сиговой также объяснили, что поводом для ее задержания стали видеозаписи и фотографии с несанкционированного марша, однако никаких материалов ей не предоставили.
 
По словам участников акции и журналистов, на самом ЛГБТ-марше сотрудников полиции не было.
 
В воскресенье, 11 декабря, на Невском проспекте состоялось несанкционированное ЛГБТ-шествие, по завершении которого на внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля напал член Национально-освободительного движения. После этого Френкеля задержали сотрудники полиции, доставив его в 78-й отдел полиции. По словам фотографа, полицейские расспрашивали его о марше. Позже в своем микроблоге Френкель привел некоторые подробности своего допроса в отделе полиции, в которых заявил о давлении со стороны правоохранителей, а также душивших его медиков. В связи с этим депутат ЗакСа Борис Вишневский потребовал от главы ГУ МВД по Петербургу проверить действия правоохранителей. В СЖР также ожидают официального заявления от МВД о ситуации. СЖР также осудил нападение и потребовал провести проверку.