Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург, ТВ

13 декабря 2016 19:27

В СЖ пришли к единому мнению насчет Life78 только на бумаге

В СЖ пришли к единому мнению насчет Life78 только на бумаге
 
Несмотря на опубликованное 13 декабря открытое письмо Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, внутри организации до сих пор не пришли к единому мнению относительно действий корреспондентов телеканала Life78, снимавших сюжет с участием Анастасии Солтан. Большинство членов СЖ признали поступок журналистов не соответствующим этическим и профессиональным нормам, но нашлись и те, кто встал на защиту свободы слова Life78. 
 
Согласно тексту открытого письма, Союз журналистов считает, что сотрудники телеканала Life78 нарушили профессиональные этические нормы, высказывает подозрения о связи гибели Анастасии Солтан с действиями журналистов телеканала и критикует действия руководства Life78, которое допускает хамство в публичном поле. Кроме того, СЖ намерен провести в начале 2017 года серию семинаров для сотрудников петербургских СМИ, в ходе которых расскажут про профессиональные этические нормы и разъяснят положения Кодекса этики журналистов.
 
Дискуссия длиной в сутки
 
Процесс принятия единогласного решения оказался не таким уж легким – напомним, ранее сообщалось, что открытое письмо будет опубликовано 12 декабря, но это случилось днем позже. Главред «Города 812» Сергей Балуев отметил, что в обсуждении участвовали люди с «совершенно разными представлениями о нюансах профессии», поэтому сам факт того, что открытое письмо было опубликовано, «уже плюс».
 
Как рассказал директор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский, в обсуждении текста письма приняло участие 15 человек, дискуссии были по всем пунктам обращения. «Разброс мнений был очень широким: начиная от того, что подобные документы посягают на свободу слова, - отметил Годлевский в беседе с Лениздат.Ру. - Были мнения, что вообще не стоит ничего публиковать, так как речь идет об этике: достаточно обсудить, но не выносить на суд общественности». Также, по словам журналиста, некоторые участники обсуждений предлагали написать заявление, состоящее буквально из нескольких слов, в котором бы сообщалось, что Life78 – не самый хороший телеканал. Назвать имена тех, кто придерживался той или иной точки зрения, Петр Годлевский отказался.
 
Противником создания открытого письма выступила гендиректор ИА «Росбалт» Лариса Афонина. В разговоре с Лениздат.Ру она привела приписываемое Вольтеру высказывание: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». «На мой взгляд, Союз журналистов должен «умереть за право» другого СМИ говорить то, что это СМИ хочет, - заявила Афонина. – Life78 имеет право на свою точку зрения. Именно Life отнесся к своей героине наиболее человечно и постарался каким-то образом ей помочь».
 
Гендиректор «Росбалта» также обратила внимание на то, что свобода слова в России может быть ограничена только федеральным законодательством и законом «О СМИ». Афонина считает, что все этические вопросы подлежат серьезному разбору, что в случае с ситуацией с Life78 СЖ не сделал. 
 
Лариса Афонина отметила, что 14 декабря должно было состояться заседание секретариата СЖ Петербурга и Ленобласти, на котором еще раз обсудили бы ситуацию с сотрудниками Life78, однако встречу отменили.  
 
Экс-декан журфака СПбГУ, депутат V созыва Марина Шишкина рада, что, несмотря на споры насчет открытого письма, членам петербургского Союза журналистов удалось договориться и найти золотую середину. «Очень важно, что секретариат, который, как все думают, не может ничего, консолидированно принял это решение», - заявила Шишкина Лениздат.Ру. 
 
Одна из инициаторов разбора действий Life78 в Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти, журналистка Светлана Зобова, обрадовалась, что СЖ согласился с мнением медиасообщества и признал, что корреспонденты телеканала Life78 действительно нарушили этические нормы при освещении семейной трагедии Солтан. «Хочу пожелать Союзу не останавливаться на достигнутом, решить эту проблему, а не только высказать свою озабоченность, - сказала Зобова Лениздат.Ру. - А Life пусть раздаст своим работникам этические кодексы и заставит выучить все пункты как мантру».
 
Журналист «Фонтанки.ру» и MR7 Галина Артеменко, которая была в числе 85 подписавшихся под обращением в СЖ, удовлетворена тем, что Союз журналистов вообще отреагировал на возмущения медиасообщества. «Это самая максимальная реакция, на которую можно было рассчитывать», - отметила журналистка. Наиболее положительно Артеменко отозвалась об инициативе СЖ запустить специальные семинары для работников СМИ, в ходе которых расскажут про профессиональные этические нормы. По ее мнению, «журналистов надо учить» освещать острые, полемичные темы. Такие занятия также помогут сплотить журналистов Петербурга и наладить диалог внутри медиасообщества.
 
Напомним, 24 ноября дочь бывшего депутата ЗакСа Павла Солтана Анастасия погибла, выпав из окна 12-го этажа. Последнее интервью у Анастасии Солтан взял телеканал Life78 23 ноября в квартире ее родителей. Корреспондентам телеканала было известно о нестабильном состоянии девушки и ее попытках самоубийства. Муж сестры Анастасии предупредил журналистов, что девушка может спрыгнуть с балкона, если останется в этой квартире в одиночестве. После записи телесюжета журналисты Life78 оставили девушку одну в квартире родителей. После гибели Анастасии Солтан на телеканале Life78 вышло еще шесть сюжетов, посвященных ей.
 
После случившегося депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский и Марина Шишкина 29 ноября попросили комиссию по законодательству и этике Союза журналистов Петербурга и Ленобласти проверить действия сотрудников телеканала Life78 на предмет соблюдения этических норм. Этому примеру последовали представители петербургского медиасообщества, которые направили аналогичное обращение за подписью 85 человек председателю Союза журналистов Людмиле Фомичевой 2 декабря. 
 
По факту обращений 7 декабря прошло заседание секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, на котором было принято решение составить открытое заявление СЖ касательно действий сотрудников Life78. Составлением обращения занялась рабочая группа, в которую вошли Марина Шишкина, Петр Годлевский, Сергей Балуев, Андрей Ершов, Андрей Радин и Магда Алексеева.

Софья Сажнева

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Молодец Афонина! Единственный разумный подход

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.