Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург

16 декабря 2016 14:15

Петербургских чиновников обяжут сообщать об аккаунтах в соцсетях

Петербургских чиновников обяжут сообщать об аккаунтах в соцсетях

Комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания поддержал законопроект, обязывающий чиновников сообщать о своих аккаунтах в социальных сетях при вступлении в должность. Об этом сообщает «Фонтанка.Ру». 

Как указал председатель комитета Денис Четырбок, такая норма уже действует на федеральном уровне, поэтому сейчас необходимо прописать ее в региональном законе.

В ходе заседания комитета депутат от «Единой России» Сергей Купченко отметил, что не понимает механизм действия данной нормы в том случае, если кто-то из журналистов сообщит о нем (или о чиновнике) какие-либо сведения в Сети или создаст профайл без его ведома. Справедливоросс Александр Егоров, в свою очередь, добавил, что о некоторых аккаунтах в соцсетях можно и забыть.

Глава комитета уточнил, что норма касается только государственных служащих, а не депутатов. Он объяснил, что цель нововведения − обезопасить чиновников от фейковых аккаунтов, поскольку согласно законопроекту настоящими будут  считаться лишь те страницы, которые официально указаны служащими. Если же чиновники не укажут данные о своих страницах, они могут быть уволены.