Медиановости /
Власть, Интернет

23 декабря 2016 18:44

«Яндекс.Новости» начнут тестирование новых условий работы со СМИ

«Яндекс.Новости» начнут тестирование новых условий работы со СМИ

«Яндекс.Новости» 26 декабря приступят к тестированию новых условий работы со средствами массовой информации. Это связано с законом о новостных агрегаторах, который вступит в силу с нового года. Об этом со ссылкой на сообщение компании сообщает РИА «Новости».

«Команда "Яндекс.Новостей" начнет проверку процессов за несколько дней до конца года, чтобы переход не помешал работе сервиса», — пояснили в компании.

В некоторых разделах новостного агрегатора будет приостановлен показ материалов партнеров, которые не подписали новое соглашение об информационном сотрудничестве.

Однако информация всех партнеров продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам. Когда партнер подпишет новое соглашение и пришлет сервису копии нужных документов, он сможет продолжить работать с «Яндекс.Новостями» так же, как прежде.

В компании отметили, что это правило будет действовать и до, и после вступления закона в силу.

Напомним, 23 июня 2016 года были приняты поправки в закон «Об информации», согласно которым новостные агрегаторы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек приравниваются к СМИ. Помимо прочего нормативный акт обязывает такие новостные сервисы самостоятельно проверять достоверность информации в публикациях сайтов, не зарегистрированных в Роскомнадзоре. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

В связи с этим, со следующего года сервис «Яндекс.Новости» перестанет показывать информацию с сайтов, не зарегистрированных в РКН или не являющихся официальными сайтами госорганов, государственных и муниципальных предприятий, в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса» и «Яндекс.Новостей», в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Тем не менее информация с таких сайтов будет отображаться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.