Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

5 января 2017 16:07

Прокуратура Швеции получила отчет допроса Ассанжа

Прокуратура Швеции получила отчет допроса Ассанжа

Шведская прокуратура получила от Эквадора отчет допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили представители ведомства.

"Власти Эквадора передали письменный отчет допроса Ассанжа. Отчет будет переводиться", — говорится в сообщении для прессы шведской прокуратуры.

Материалы допроса занимают несколько сотен страниц текста на испанском языке. На их перевод может понадобиться несколько недель. В прокуратуре отметили, что позиция следствия в отношении расследования дела Ассанжа будет представлена после ознакомления с переводом допроса.

Допрос Ассанжа начался 14 ноября и завершился на следующий день. В Швеции основателя WikiLeaks подозревают в сексуальных домогательствах. Он был задержан в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче.

Журналисты, следившие за происходящим в посольстве Эквадора во время допроса, особо отметили приодевшегося в честь события кота Ассанжа. Он позировал фотографам из окна посольства в воротничке с галстуком и в итоге попал в медиарейтинг котиков в российских СМИ.

В июне 2012 года Ассанж обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище. Он заявил, что Швеция может экстрадировать его в США из-за деятельности WikiLeaks. С тех пор он не покидает посольство страны в Лондоне.