Медиановости /
Медиасреда

13 января 2017 18:28

Опрос: Более 80% представителей СМИ заявили о несвободе журналистской деятельности

Опрос: Более 80% представителей СМИ заявили о несвободе журналистской деятельности

Большинство представителей средств массовой информации считают, что журналисты в своей работе «несвободны и несамостоятельны». Как следует из результатов опроса исследовательской группы ЦИРКОН и фонда «Медиастандарт», такое мнение высказали 81% опрошенных представителей медиасреды. Только 15% респондентов выразили противоположную точку зрения. 

При этом главными «ограничителями свободы» 84% опрошенных журналистов назвали владельца СМИ. Кроме того, 86% согласились, что «ограничителем» является также вышестоящая структура, к которой принадлежит владелец СМИ. В данном случае под вышестоящей структурой имеется в виду крупный бизнес, включая госкомпании, для которых СМИ — непрофильный актив, отметил директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин.

Более половины опрошенных (56%) указали также на давление органов власти, курирующих медиасферу. И только 5% респондентов выразили уверенность в том, что органы власти совсем не влияют на свободу медиа. Около 60% опрошенных журналистов считают, что свободу своих подчиненных ограничивают руководители редакций. При этом 59% отметили также влияние такого фактора, как самоцензура. 12% респондентов вспомнили о таком регуляторе работы журналиста, как давление аудитории или общественного мнения.

Что касается ответственности журналиста, 79% опрошенных полагают, что работник СМИ несет ее лишь перед самим собой и перед обществом, 71% заявили также об ответственности перед аудиторией конкретного СМИ. О том, что журналист несет ответственность перед владельцем издания, сказали 72%, перед властью − 67%, перед главным редактором − 53%.

Абсолютное большинство (77%) пришли к выводу, что «в современной России профессия журналиста дискредитирована, а журналисты не пользуются доверием со стороны общества». В позитивном свете свою профессию видят только 15% опрошенных.

Примечательно, что, как выяснилось в ходе опросов, журналисты воспринимают себя в более негативном ключе, чем страна в целом. Так, работу СМИ не одобряют 56% журналистов, при этом 61% россиян, напротив, ее одобряют.

Согласно исследованию, такой настрой преобладает практически во всех оценках журналистов. В частности, страна, по опросам ЦИРКОН, на 81% одобряет деятельность президента, а представители медиасферы − на 40%. Работу президента Владимира Путина не одобряют лишь 14% россиян, а среди журналистов недовольных значительно больше, 48%. Правительство не нравится 37% граждан и 66% журналистов. Также 66% журналистов негативно относятся к оппозиции. Среди граждан страны этот показатель равен 35%.

Однако в вопросе собственного материального положения журналисты и россияне сошлись. Хорошим и очень хорошим его назвали 18% журналистов и столько же россиян, средним — 54% журналистов и 59% граждан, плохим и очень плохим — 27% представителей СМИ и 22% граждан.

Опрос был проведен во второй половине 2016-го группой ЦИРКОН при содействии фонда «Медиастандарт», созданного при Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. В опросе приняли участие руководители, корреспонденты, внештатные сотрудники федеральных и региональных СМИ, а также блогеры.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.