Медиановости

17 января 2017 15:42

Александр Городницкий сложил с себя полномочия вице-президента ПЕН-центра

Александр Городницкий сложил с себя полномочия вице-президента ПЕН-центра

Поэт и музыкант Александр Городницкий уходит с поста вице-президента ПЕН-центра. Как сообщает «Фонтанка.Ру», об этом он заявил в открытом письме, отметив при этом, что останется рядовым членом организации.

Как пояснил Городницкий, решение о сложении полномочий вице-президента связано с тем, что «борьба за единство Русского ПЕН-центра не увенчалась успехом» и «в реальности возобладала только политическая линия», что противоречит целям и задачам этой правозащитной организации. По мнению музыканта, все это привело к «жесткому противостоянию с оскорбительными обвинениями и разборками с обеих сторон».

«Не желая участвовать в этой конфронтации, где по обе стороны от линии раскола немало писателей, мною уважаемых и близких мне по духу, я вынужден заявить о невозможности далее исполнять обязанности вице-президента Русского ПЕН-центра», – заявил Городницкий.

Кроме того, он заявил, что не намерен отказываться от своих стихов и песен, вызывающих негативную реакцию у коллег (песни «Севастополь», «Майдан», «Украинская война» и другие).

Напомним, массовый выход членов из организации начался после того, как из нее был исключен журналист и публицист Сергей Пархоменко. 10 января исполком российского ПЕН-центра на заседании решил исключить Пархоменко из рядов организации. В частности, в протоколе заседания отмечалось, что журналист хотел разрушить организацию изнутри, превратив ее, вопреки хартии и уставу, в оппозиционную политическую партию.

В связи с этим из Русского ПЕН-центра вышли писательница Светлана Алексиевич и поэт Лев Рубинштейн. До этого российское отделение организации покинули Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.