Медиановости /
Власть, Интернет

26 января 2017 11:50

СМИ: Минкомсвязи хочет запретить чиновникам обновлять иностранный софт

СМИ: Минкомсвязи хочет запретить чиновникам обновлять иностранный софт

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует запретить российским госслужащим ​продлевать лицензии на уже купленное иностранное программное обеспечение. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на доклад главы ведомства Николая Никифорова об импортозамещении софта. Доклад был подготовлен к заседанию правительства, которое пройдет 26 января. 

Как отметили в министерстве, в настоящее время ограничения на закупку софта формально не распространяются на сервисные платежи, чем пользуются госзаказчики, закупающие «работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО».

Такой пробел в нормативной базе ​каждый год лишает российских разработчиков крупных доходов и затрудняет импортозамещение, указано в документе. Вследствие этого Минкомсвязи предлагает правительству внести в законодательство изменения, закрывающие доступ к этой лазейке.

При этом, по данным «Ведомостей», доклад Никифорова не будет представлен на заседании правительства в четверг. По словам федеральных чиновников, его исключили из повестки. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила изданию, что вопрос импортозамещения на заседании кабинета министров поднят не будет. Как предположил один из источников газеты, доклад может быть рассмотрен в другой раз.

Напомним, закон об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения был принят летом 2015 года. С 2016-го свободные закупки импортного ПО ограничиваются софтом, включенным в специальный госреестр. В настоящее время госорганы могут покупать иностранные программы только при условии, если в реестре нет одобренного российского аналога или если он не устраивает госзаказчика.