Медиановости /
Несвобода слова

31 января 2017 18:38

Freedom House: Россия остается несвободной страной

Freedom House: Россия остается несвободной страной
 
Согласно ежегодному докладу неправительственной организации  Freedom House, Россия является несвободной страной. В этом году РФ набрала 20 баллов из 100 по шкале, где 0 означает полную замкнутость, а 100 – полную открытость.
 
Исследователи разделили страны на три группы: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». К третьей категории отнесли Россию, Афганистан, Азербайджан, Белоруссию, Иран, Казахстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.
 
В категории «политические права» Россия набрала 7 баллов, «гражданские свободы» - 6,5. В системе оценок Freedom House 1 соответствует полной свободе, а 7 – несвободе.  СМИ и интернет-пространство признаны полностью несвободными.
 
Авторы доклада отметили, что в 2016 году российские власти усилили контроль над медиасредой, насыщая информационное поле националистической пропагандой и подавляя независимые СМИ. Внимание Freedom House привлекла ситуация с «разгоном» редакции РБК, которую исследователи связали с публикацией материала о предполагаемой дочери Путина. 
 
Напомним, в прошлом году Россия набрала 22 балла по шкале свободы. В декабре 2015 года Freedom House зафиксировала понижение позиций России и в рейтинге интернет-свободы. По этому показателю Россия за год переместилась из «частично свободных» стран в группу «несвободных».