Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

2 марта 2017 16:30

СК не стал возбуждать дело на сотрудников отделения полиции, где душили Френкеля

СК не стал возбуждать дело на сотрудников отделения полиции, где душили Френкеля

Следственный комитет России не будет возбуждать уголовное дело против сотрудников полиции из 78-го петербургского отделения, в котором медицинские работники душили внештатного фотокорреспондента «Комерсанта» Давида Френкеля. Об этом сообщает «Медиазона», которая ознакомилась с постановлением об отказе в возбуждении дела. 

Адвокат Виталий Черкасов заявил о намерении обжаловать это решение СК. Сам журналист указал, что в этом решении опущены некоторые обстоятельства дела.

«Мой отец давал показания, он ознакомился с отказом и говорит, что он обращал внимание следователя на некоторые моменты, например на то, что врачи в разговоре с ним сообщали ему ложные сведения о моем состоянии, это вошло в протокол допроса, но не вошло в решение», — рассказал Френкель.

Как отмечено в документе, фотограф по своей воле проследовал в отделение, чтобы написать заявление о нападении, которое совершил на него активист НОД. Утверждается, что в отделе его свободу никак не ограничивали, а психиатров полицейские вызвали, так как на то «имелись основания». Кроме того, в показаниях врача-психиатра говорится, будто Френкель «внезапно возбудился, наклонился вперед, сжал кулаки и сказал "Я вас…"», когда узнал о визите психиатров.

Сам Френкель заверяет, что не проявлял никакой агрессии, а его слова подтверждает видеозапись из отделения. Защита также стоит на том, что поведение Френкеля не давало никаких оснований, чтобы вызывать психиатров и ограничивать его свободу.

Напомним, в конце января полиция Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела против врачей скорой помощи, которые душили журналиста в отделе полиции. 

Напомним, 11 декабря в ходе несанкционированного шествия в поддержку ЛГБТ-сообщества на Невском проспекте на Френкеля было совершено нападение. Сообщалось, что журналиста атаковал пожилой активист Национально-освободительного движения (НОД). На видео, выложенном в соцсети, видно, как мужчина наносит фотографу удар ногой. Дежурившие на Невском проспекте полицейские не отреагировали на обращение Френкеля, тогда журналист вызвал наряд. Однако правоохранители заявили, что нодовцы подали встречное заявление о том, что он препятствовал проведению якобы согласованной акции.

Позже в своем микроблоге Френкель привел некоторые подробности своего допроса в отделе полиции, в которых заявил о давлении со стороны правоохранителей, а также душивших его медиков. Союз журналистов России и Профсоюз журналистов осудили нападение и потребовали провести проверку.