Медиановости /
Пресса

15 марта 2017 21:05

Саратовские районки обойдутся местному бюджету в 8,6 млн рублей

Саратовские районки обойдутся местному бюджету в 8,6 млн рублей

Власти Саратовской области увеличили финансирование районных газет в 2017 году. При этом в руководстве региона констатировали, что более половины изданий работали с убытками.

Финансовая поддержка районных газет из областного бюджета вырастет более чем на 1,5 млн рублей - в 2017 году издания получат 8,6 млн рублей против прошлогодних 7,1 млн рублей. Такие цифры привела первый замминистра информации и печати региона Светлана Бакал на заседании комитета по культуре и информации в областной думе.

По словам чиновницы, у местных СМИ растут расходы, а рынок рекламы сокращается. Кроме того, финансовое положение газет сильно отличается в зависимости от района.

«У районок разные формы собственности, разные тиражи - от 1,2 тысячи до 7 тысяч экземпляров, разный штат и периодичность. Но в начале 2016 года во многих газетах были долги по зарплате, налогам и типографским услугам. 2015 год больше половины редакций закончили с отрицательным финансовым результатом», - цитирует замминистра издание Saratovnews.ru.

По данным чиновницы, общий тираж муниципальных газет на 1 января 2017 года сохранен на уровне прошлого года. Однако отмечается тенденция к сокращению подписных тиражей.

В регионе работают 42 муниципальные редакции. В 2016 году каждая из них получила дотацию в размере от 149 до 319 тысяч рублей.

Для сравнения, власти Петербурга выделяют на выпуск и распространение районных газет более 54 млн рублей. При этом и у петербургских издателей районных газет тоже сложилась непростая ситуация. По имеющимся данным, победители конкурсов, объявленных Смольным, более двух месяцев выпускали номера за свой счет, поскольку не получили положенной им субсидии. 

Теги:  районки