Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

24 марта 2017 21:57

Журналистом года стал Иннокентий Иванов

Журналистом года стал Иннокентий Иванов

Гран-при «Золотого пера — 2016» получил журналист телеканала «Санкт-Петербург», автор многих передач и документальных фильмов Иннокентий Иванов. Как передает корреспондент Лениздат.Ру, честь вручить награду выпала главному редактору «Делового Петербурга» Максиму Васюкову, главе Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмиле Фомичевой и обладателю Гран-при прошлого года Алексею Олиферуку. Объявил имя лауреата вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. Взяв конверт с именем победителя, он пошутил, что это тот конверт, который можно брать чиновнику в руки.

Кроме Иннокения Иванова, на главную награду конкурса претендовали главный редактор портала 47 News, заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков и корреспондент «Фонтанки.ру» Денис Коротков. 

Иннокентий Иванов родился в Ленинграде, окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «телевизионная журналистика» и аспирантский курс в американском Angelo State University по специальности «международные отношения».

Начал работу корреспондента он с 1991 года, комментатором и ведущим программ «Информ-ТВ», «Телекурьер» в дирекции информационных программ телерадиокомпании «Петербург». После этого был ведущим обозревателем ТРК «Петербург», ему принадлежит авторский телевизионный цикл «Лики истории» из 8 очерков, а также различные телефильмы, посвященные культуре и истории.

Во время первой чеченской кампании Иннокентий Иванов работал в Чечне, где вел свою программу «Международное обозрение».

В июле 1998 года был автором сценария и ведущим телевизионной версии церемонии захоронения Николая Второго и его семьи в Петербурге.  Всего под его руководством вышло три телефильма Иванова. За них журналист получил почетный диплом «Золотого пера».

В качестве главного редактора руководил двуязычным ежемесячным изданием  Pulse, но основная его деятельность связана с телевидением. В разные годы вел программу «Сферы»  на телеканале «Культура», «Культурная столица» на канале «Искусство ТВ»,  «Параллели» на канале «Санкт-Петербург».

С 2014 года Иннокентий Иванов создает программы и документальные фильмы для научного телеканала Eureka HD (ЗАО «Первый ТВЧ») - к примеру, циклы «Легенды науки» (документальные фильмы о выдающихся советских ученых) и «Научные мистификации».

В числе прочих наград обладатель специального приза Губернатора Санкт-Петербурга (1998 год). Его фильмы «Блокадная вера» и «Эпитафия кладбищу» побеждали на международном фестивале MAGNIFIKAT. Также он получил почетное звание «Человек года» (в области журналистики), учрежденное межрегиональным общественным движением «Приоритет».

Трижды номинант петербургского журналистского конкурса «Золотое перо», в 2016 году попал в число претендентов на награду в категории «Культурное пространство» с циклом «"Послушаем вместе". Прокофьев и Шостакович».

В прошлом году высшую награду конкурса «Золотое перо» получил петербургский журналист, режиссер, специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» Алексей Олиферук, в составе  жюри этого года он возглавил рабочую группу номинации «Культурное пространство».