Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует к 2020 году снизить до 5% долю внутреннего трафика российского сегмента интернета, проходящую через иностранные серверы. Как пишет газета «Известия», такая инициатива описана в проекте ведомства «Цифровая экономика»: в разделе «Информационная безопасность».
В настоящее время показатель, который планируется снизить, составляет 60%. Таким образом, поясняют «Известия», министерство рассчитывает оставить российский трафик внутри страны.
На сегодняшний день основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм и Амстердам, рассказал газете собеседник на телекоммуникационном рынке.
«Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией», — отмечает издание.
В пресс-службе «Ростелекома» газете рассказали, что ограничение в 5% нужно для резервного маршрута данных. Как отметили в ведомстве, «изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно». В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев отказались.
Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин в разговоре с изданием отметил, что безопасность и стабильность экономического развития страны находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ. Не является исключением и трафик, вследствие чего следует стремиться локализовать внутренние процессы и обходиться без заграничных серверов, указал эксперт. Тем не менее, по его мнению, планы снизить долю внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году малореалистичны.