Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

16 мая 2017 17:47

Международная федерация журналистов назвала запрет российских ресурсов на Украине цензурой

Международная федерация журналистов назвала запрет российских ресурсов на Украине цензурой

В Международной федерации журналистов запрет русскоязычных интернет-ресурсов на Украине назвали цензурой и нарушением свободы слова. Организация осудила действия Киева.

«МФЖ уже неоднократно осуждала нарушения свободы слова на Украине. Мы должны проанализировать эти новые нарушения и их причины, однако наша принципиальная позиция заключается в том, что цензура не может быть адекватной реакцией», - заявили в МФЖ в ответ на запрос ТАСС.

Международная федерация журналистов имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН, как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях. Она была основана в 1926 году, на сегодняшний день в нее входят около 600 тысяч журналистов из более чем 139 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе.

Президент Украины Петр Поршенко во вторник, 16 мая, подписал указ о введении санкций в отношении российских СМИ и интернет-компаний. Согласно этому указу, на территории России будут заблокированы соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте» и почти все сервисы «Яндекса», кроме главной страницы поисковика.

В Кремле пока не готовы говорить об ответных санкциях, потому что на Украине, по словам Дмитрия Пескова, нет информационных ресурсов, пользующихся в русскоязычном пространстве популярностью.