Полезное /
Пресс-релизы

19 июня 2017 17:57

Дома из бруса под ключ в Санкт-Петербурге - тепло и недорого

Дома из бруса под ключ в Санкт-Петербурге  - тепло и недорого

Большое количество петербуржцев стремится загород, чтобы провести выходные дни вдали от шумного города. У многих горожан есть дачи в Ленинградской области, которые необходимо обустраивать для приятного времяпрепровождения на природе. В связи с этим загородное строительство набирает темпы, расширяется  рынок строительных услуг, повсеместно ведется строительство дачных домов и бань из различных материалов.

Наиболее популярный материал для возведения домов – профилированный брус. Давайте рассмотрим, почему стоит выбрать именно профилированный брус, в чём выгода и преимущества?

Дома из профилированного бруса

Профилированный брус - это обработанная на станке древесина, чаще всего сосна или ель. Заготовка имеет ровную строганную поверхность, точную геометрию, а главное специальный профиль: пазы и шипы по всей длине сверху и снизу бруса. За счёт профиля исключается попадание влаги и ветра внутрь помещений.

Дома из профилированного бруса быстро собираются, под них не требуется бетонного фундамента и, что важно, такой вид бруса является недорогим и распространенным материалом в нашем регионе.

Коэффициент теплопроводности дерева один из самых низких. Для дома из бруса для постоянного проживания подойдёт брус толщиной от 140 до 180 мм. Деревянные дома быстро прогреваются и долго держат тепло, что позволяет значительно экономить на отоплении. В доме из бруса не потребуется установка принудительной вентиляции, за сутки обмен воздуха в помещении происходит от 2 до 5 раз. Древесина имеет свойства впитывать излишнюю влагу и отдавать её, когда становится сухо. Такой естественный микроклимат благотворно влияет на здоровье человека.

На что нужно обратить внимание при строительстве дома из бруса

- Происхождение материала

Желательно использовать лес северной сортировки, он более плотный, менее насыщен влагой, а значит стены будут менее подвержены усадке, при высыхании растрескивание будет минимальным. За счёт плотности, дерево из Архангельской или Вологодской области будет иметь большой запас долговечности, по сравнению с материалом из Новгородской и Псковской областей.

- Расчёт сечения и шага балок пола и потолка

Исходя из строительных норм, нагрузка на квадратный метр пола составляет в среднем 450 кг. Придерживаясь данной норме, сечение балок на пролёте до 3 метров должно быть не менее 100х150мм. Увеличение пролёта подразумевает увеличение сечения балки. Максимальный пролёт лаг из бруса, без опоры, не должен превышать 5,5-6 метров. Шаг между балок стандартно составляет 580-600 мм., что равно ширине большинства продаваемых утеплителей.

- Стропильная конструкция

Скелет крыши должен иметь такой запас прочности, чтобы выдержать вес кровельного материала и скапливающийся в зимнее время снег. Такие популярные кровельные материалы, как ондулин, металлочерпица, гибкая черепица не очень сильно нагружают стропильную конструкцию и под них вполне подойдёт сечение стропил 50х150 мм., со стандартным шагом в 580 - 600 мм. В целях экономии тепла, можно увеличить сечении доски до 50х200 мм, что позволит сделать более надёжный слой утепления.

Как известно, 90% надежности дома из бруса зависит от опытной бригады. Желательно, чтобы сборка углов производилась в «шип-паз» - так называемый "тёплый угол", который зачастую у недобросовестных подрядчиков предлагается как дополнительная услуга. Между собой каждый венец должен крепиться на шканты (деревянные сухие нагеля), при необходимости в ответственных местах соединения бруса применяется металлическая строительная скоба. Использовать обычные гвозди, как основной элемент крепления категорически не рекомендуется.

Деревянное домостроение - это старая наука, требующая особенного подхода и знаний. Чтобы дом был прочным, тёплым и прослужил долгие годы, доверяйте строительство подрядчикам с опытом и помните - скупой платит дважды.

Статья подготовлена специалистами СК «Романовский Зодчий»

На правах рекламы


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"