Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

20 июня 2017 15:39

Журналисты США встретились с чеченскими гомосексуалами

Журналисты США встретились с чеченскими гомосексуалами

Журналистка Хинд Хассан побывала в Аргуне и осмотрела вместе с местным начальником полиции Аюбом Катаевым место, которое российские журналисты называют тюрьмой для геев. 

Катаев спросил у находившихся в камере мужчин, задерживали ли геев, приводили ли их сюда. Те ответили отрицательно. 

«Я не говорю, что в Чечне нет проблем. Если я не увидела ни одного гея перед собой и не принес он мне ни одного заявления, я не могу признать, что они есть. Но если они есть, я буду им помогать, если они придут. Если [человек] является членом ЛГБТ-сообщества, то он, зная наши традиции обычаи, мог просто пойти на вокзал, купить билет и уехать, не афишируя это все», — заявила член совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова.

При этом журналистке ужалось встретиться с двумя чеченскими геями, которые бежали в Москву от преследования в Чечне. 

Один из собеседников рассказал, что в Чечне позор издревле смывается только кровью.

«Конечно, если ты будешь говорить, что ты гей, открыто, это уже, можно сказать, самоубийство. Для меня семья — это все, я не понимаю, как будет, если их потерять. Но сейчас мне приходится оставлять их. Просто все бросать. Я тут [в Москве] уже месяц, и не чувствую себя в безопасности. В любой момент за мной могут приехать, могут догадаться, где я. Увезти и все — где-то мертвым окажусь, и все», — сказал он.

Напомним, о преследовании геев в апреле этого года впервые написала "Новая газета". Издание утверждало, что в Чечне есть специальные тюрьмы, в которых содержат геев. Якобы людей нетрадиционной ориентации пытают в этих тюрьма. Власти Чечни все эти обвинения опровергают.