Медиановости /
Интернет, Медиасреда

23 июня 2017 09:31

Глава Роскомнадзора выдвинул ультиматум Telegram

Глава Роскомнадзора выдвинул ультиматум Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ультимативной форме потребовал от представителей Telegram зарегистрировать мессенджер как организатора распространения информации. Обращение опубликовано на сайте ведомства.

Жаров заявил, что все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой Telegram исчерпаны. По его словам, ведомство постоянно направляет представителям мессенджера письма с разъяснениями российского законодательства, требуя прислать необходимые для включения в реестр организаторов распространения информации сведения. Однако, утверждает Жаров, Роскомнадзор не получил от администрации мессенджера никакого ответа.

Он подчеркнул, что включение мессенджера в реестр означает "лишь готовность Telegram работать по российским законам", и его действующий правовой статус в России не изменится. По словам Жарова, уже сейчас сервис "в силу закона, а не факта внесения" в реестр "должен исполнять обязанности организатора распространения информации".

"В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает", - подчеркнул Жаров.

"Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами", - заключил глава РКН.

Обращение Жарова к команде Telegram было анонсировано 19 июня. До этого в СМИ сообщалось, что Роскомнадзор направил в компанию запрос о включении организации в ОРИ, однако в самом ведомстве информацию назвали слухами. 

Позже Роскомнадзор подтвердил, что хочет внести мессенджер в реестр наравне с другим, и запросил необходимые сведения. Представители мессенджера заявили, что вся информация, которая передается в сети, шифруется.