Медиановости /
Интернет, Конфликты

14 июля 2017 18:25

СМИ сообщили о блокировке Telegram в Индонезии

СМИ сообщили о блокировке Telegram в Индонезии

Правительство Индонезии приступило к блокировке мессенджера Telegram на территории страны. Как передает TJournal, данные о блокировке подтвердил сотрудник министерства коммуникации и информации страны. О соответствующем указе власти намерены официально объявить 17 июля.

По данным телеканала CNN, причиной блокировки Telegram стало обнаружение «незаконного контента». Издание Kompas связало грядущие ограничения с тем, что мессенджер «широко используется террористами для общения». О конкретных причинах блокировки не сообщалось.

Пользователи Telegram в Индонезии пожаловались на блокировку веб-версии сервиса. Мобильные приложения мессенджера в Индонезии пока остаются доступны. В неофициальном Telegram-канале о новостях мессенджера сообщается, что блокировка затронула не только веб-версию мессенджера по адресу web.telegram.org, но и домен telegram.me, а также ряд поддоменов официального сайта telegram.org.

Пользователи уже сообщили основателю мессенджера Павлу Дурову о ситуации. Он был удивлен этой новостью.

«Это странно. Мы никогда не получали запросов или жалоб от индонезийских властей. Мы проведем расследование и сделаем заявление», - написал он.

Ранее разгорелся конфликт между Telegram и российским Роскомнадзором. Павел Дуров отказывался предоставлять данные о мессенджере для внесения его в реестр распространения информации. Он заявлял, что эти требования антиконституционны и получается, что «Telegram должен выдать спецслужбам „ключи для дешифрации“, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов».

Конфликт, однако, в итоге был разрешен. В итоге Дуров опубликовал во «ВКонтакте» ссылки на необходимые Роскомнадзору сведения, и мессенджер был внесен в реестр. Таким образом, угроза возможной блокировки сервиса в России пока миновала.

Теги:  telegram