Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

27 июля 2017 12:57

Диалог с РКН о Telegram сделал Дурова самым цитируемым блогером июня

Диалог с РКН о Telegram сделал Дурова самым цитируемым блогером июня

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров впервые попал в рейтинг самых цитируемых в СМИ российских блогеров и сразу занял в нем первую строчку. Как сообщает компания «Медиалогия», которая провела исследование, в июне Дуров с индексом цитируемости 540,6 опередил Сергея Собянина и Рамзана Кадырова, которые уже долгое время остаются в топе рейтинга.  

Такой интерес СМИ к постам Дурова во «ВКонтакте» вызван тем, что в этих постах основатель Telegram отвечал Роскомнадзору, который требовал предоставить данные о мессенджере, а в противном случае угрожал блокировкой в России. Самым цитируемым стало заявление Дурова о том, что он согласен предоставить такие данные.

Второе место занял мэр Москвы Сергей Собянин (405,2), который делал различные заявления по поводу сноса хрущевок в столице. Тройку лидеров замыкает глава Чечни Рамзан Кадыров (219,2). В июне СМИ чаще всего цитировали его комментарии по поводу переименования футбольного клуба «Терек» в «Ахмат».

Четвертым в списке оказался оппозиционный политик Алексей Навальный (201,9), который сдал три позиции в сравнении с предыдущим рейтингом. Самым цитируемым стало его заявление об отказе отпроведения антикоррупционного митинга 12 июня на проспекте Сахарова и переносе мероприятия на Тверскую.

В топ-5 вошла также официальный представитель МИД России Мария Захарова (194,8). Журналистов заинтересовало, в частности, ее высказывание по поводу политики президента США Дональда Трампа по отношению к Кубе.

Следует отметить также депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая заняла 7-е место. Парламентарий опубликовала в соцсетях документы, опровергающие данные расследования Transparency о квартире в Донецке, которая якобы есть у депутата, но отсутствует в декларации. За счет большого количества ссылок на этот пост Поклонская упрочила свою позицию сразу на пять строчек.

За Поклонской расположился глава Роскомнадзора Александр Жаров, который обвинил основателя Telegram в потворстве террористам.

В десятку попали также бизнесмен Алишер Усманов, который назвал победителей конкурса мемов со своим участием, и глава Крыма Сергей Аксенов, поведавший о ничтожном эффекте западных санкций.

Отметим, индекс цитируемости, на основе которого построен рейтинг, подсчитывается с учетом количества ссылок на записи блогера в сообщениях СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего записи блогера.  Рейтинг создан на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 41 тысячи источников.