Полезное /
Пресс-релизы

4 августа 2017 19:11

Согласование перепланировки постфактум

Согласование перепланировки постфактум

Перепланировочный бум в нашей стране начался в 90-х годах прошлого века. Люди перекраивали свои квартиры по своему вкусу и особо не задумывались о том, что свои действия нужно как-то узаконивать. С тех пор многие так и живут в квартирах с незаконными перепланировками, и сколько таких нарушителей – не знает никто.

Но в какой-то момент встает вопрос о легализации изменений. На сегодняшний день чаще всего люди начинают заниматься узакониванием перепланировок при продаже недвижимости. Если при расчете собственными средствами покупатель может и не обратить внимания на то, что квартира перепланирована, то при покупке через ипотеку специалист из банка обязательно приходит в квартиру и сравнивает ее состояние с техническим паспортом. В случае расхождений банк ипотеку не одобрит.

На самом деле оформить разрешение на уже произведенную планировку не сложно, если она выполнена без грубых нарушений строительных норм и правил и не нарушает права других жильцов. Иногда эта процедура реализуется даже проще и быстрее стандартного предварительного согласования.

1. Прежде всего необходимо заказать проект перепланировки квартиры для согласования постфактум в проектную организацию, имеющую допуск СРО.

В квартиру приедет специалист, зафиксирует все произведенные изменения, на основании чего будет реализована проектная документация.

Если перепланировка не соответствует нормам ЖК РФ, например, в несущей стене был сделан проем, то проектировщики сделают расчет, потребуют усилить конструкцию металлом, и только после этого выполнят проект и выдадут техническое заключение (ТЗ).

2. Теоретически, если перепланировка была очень незначительной, угрозы жизни и здоровью граждан не представляет, она может быть согласована непосредственно в Администрации района или муниципального образования на основе технического заключения проектной организации.

3. Согласование более сложных вариантов перепланировок осуществляется в судебном порядке. Как правило, если проектная организация выдала ТЗ, изменения разрешают оставить.

Конечно в любом случае придется заплатить административный штраф, но он небольшой (2-2,5 тысячи рублей).

Кстати, как ни парадоксально, судебный вариант согласования на сегодняшний день обходится не дороже обычного предварительного, а по времени – гораздо более выгоден – 3-4 месяца против 5-7 стандартных!


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"