Полезное /
Пресс-релизы

8 августа 2017 15:55

Почему в Беларуси нет ипотеки и как купить жилье, причины, почему в Беларуси не выдают ипотеку

Почему в Беларуси нет ипотеки и как купить жилье, причины, почему в Беларуси не выдают ипотеку

Ипотека в Республике Беларусь не распространена, хотя запрета на такие сделки нет.

Принят Закон об ипотеке, некоторые банки имеют кредитные продукты, в названии которых есть слово «ипотека». Но факты ипотечного кредитования жилья весьма редки.

Попробуем разобраться в ситуации.

На всякий случай освежим в памяти некоторые общие моменты:

  • Ипотекой называется кредитование покупки (или строительства) недвижимости, когда эта недвижимость становится объектом залога.

  • По условиям договора, кредитор (банк) имеет право забрать объект залога у неплательщика по кредиту.

Для практического применения ипотеки необходимо обязательно сочетание нескольких факторов.

  • Валюта кредита должна иметь низкую инфляцию.

  • Долгосрочный прогноз экономического положения в стране должен быть благоприятным.

  • Требуется законный и практически действующий алгоритм выселения неплательщиков из заложенного жилья.

В странах с устоявшейся рыночной экономикой ипотека основной способ приобретения жилья. Ипотека в России появилась сравнительно недавно, но действует. Попробуем разобраться, почему этого не происходит в Беларуси.

Как реализована ипотека в России?

Ипотека в России уже не первый год пользуется популярностью, поскольку для большинства является единственным способом покупки собственного жилья. Сейчас ипотеку выдают под залог покупаемой или имеющейся недвижимости, ставки колеблются в пределах 10-16 процентов.

Сейчас ипотеку можно получить на вторичное жилье, новостройку, комнату, земельный участок, загородный дом, гараж. Для изучения всех условия по кредитам и оформления онлайн-заявки на кредит можно воспользоваться сайтом mainfin.ru.

Почему в Беларуси не пользуются ипотекой?

Желающих получить кредиты на жилье в Беларуси более чем достаточно. Особенно в последние годы, когда льготное субсидирование значительно сократилось.

Банки тоже рады были бы заменить поручительство по жилищным кредитам на залог приобретенной недвижимости.

Но для развития ипотеки есть объективные препятствия, не зависящие ни от одной из этих сторон.

  • Высокая ставка годового процента.

Как показывает практика, ипотечные кредиты не могут стоить дороже 10% в год. Но кредиты на жилье в Беларуси выдаются под 18 - 35%.

  • Ипотечные кредиты предполагают возможность безусловного выселения неплательщиков из принятого в залог жилья.

Но законодательство Республики Беларусь столь гуманно, что некоторые категории граждан (дети, инвалиды) выселить без предоставления другого жилья практически невозможно.

Варианты приобретения жилья в РБ?

В Беларуси выдаются кредит на покупку и строительство квартир под поручительство и без залога. Банк не претендует на приобретаемое вами имущество, потому залог не требует.

Кроме того, можно взять потребительский кредит на недостающую сумму. Рассчитать переплаты по кредитам и выбрать подходящий можно с помощью калькулятора кредита.

Как же получить кредит на жилье?

  • Прежде всего, проверить, не попадает ли гражданин или его семья в категорию льготников. Если такое право найдется, им следует немедля воспользоваться, т.к. многие варианты льготного строительства, в первую очередь – для молодых семей, доступны все реже.

  • Если реальной надежды на льготы или служебное/государственное жилье нет, то придется перейти к подсчету собственных сбережений и возможностей занять у родных. Не стоит забывать, что в Беларуси существует «налог на долги», одолженное не у близких родственников облагается подоходным налогом.

  • Определив реально доступную сумму, можно начинать поиск жилья с подходящей ценой.

Большинство белорусов ограничивает поиски своим населенным пунктом и переезду готовы редко. Те, кто хочет купить квартиру в Беларуси, но к месту не привязан, могут выбирать.

Цена недвижимости в столице и маленьких городках отличается в несколько раз. Например купить квартиру в Гродно вы сможете намного дешевле, нежели собираясь приобретать жилье в столице. В деревнях оно бывает и вовсе бесплатным, при условии работы в «колхозе».

Если собственных средств на покупку не хватает, а долго копить нет желания, приходится идти в банк.

Жилищные кредиты в Беларуси сравнительно дороги и обычно не покрывают всю стоимость покупки. Но если потребная сумма невелика, то может быть выгоден и кредит. Добавим к месту, что на крупный заем могут реально рассчитывать только граждане РБ имеющие постоянную работу и достаточный доход.

На правах рекламы


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"