Полезное /
Пресс-релизы

21 сентября 2017 13:29

Торжественное открытие нового органа в Петрикирхе

Торжественное освящение нового органа собора святых Петра и Павла (Петрикирхе) состоится 28 сентября. Впервые прихожане Петрикирхе услышали новый инструмент на богослужении в праздник Пятидесятницы. Его настройка завершилась всего лишь за несколько дней до этого. Позади не один год поисков подходящего инструмента, а также средств, необходимых для его приобретения, транспортировки и установки. Орган фирмы Willi Peter стал подарком для общины св. Анны и св. Петра в год 500-летия Реформации.

«Три года назад пастор общины церкви св. Гертруды в Стокгольме спросила меня, подходит ли новейший из трех органов этой церкви для Петрикирхе, – рассказывает пастор Михаэль Шварцкопф. – Старый орган церкви св. Гертруды должен был вернуться на свое место, орган фирмы Willi Peter, подаренный общине в 1970-е годы, должен был ему уступить».

После знакомства с инструментом и принятия решения о его приобретении начались мероприятия по сбору средств. Свои пожертвования сделали как сами прихожане, так и друзья общины. Но прежде всего, осуществить проект стало возможным благодаря согласию Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии внести основную часть средств. Евангелическо-Лютеранская Церковь в Германии подала заявку в Министерство иностранных дел на поддержку проекта, и это стало еще одним финансовым источником. Существенный вклад сделала и партнерская ев.-лют. община св. Михаила в Гамбурге.

В январе этого года в Петрикирхе приступили к реконструкции органной галереи, где должен был разместиться новый инструмент. Многие десятилетия она пустовала, после того как закрытое в 1937 году здание лишилось стоявшего на ней исторического органа.

Орган фирмы Walker был установлен в церкви св. Петра в 1840 году. У него было 63 регистра, три мануала и одна ножная клавиатура. После закрытия церкви инструмент был подарен Москве, где его установили на сцене концертного зала им. Чайковского. Но затем, в конце 1950-х годов, орган разобрали. Часть его регистров осталась в Москве, а другая часть, проделав путь через Чехословакию, оказалась в Донецке – тогдашнем городе Сталино, в органе концертного зала Сталинской областной филармонии.

С 1997 года в Петрикирхе звучал небольшой 10-регистровый орган, установленный в алтарной части. Теперь он составит достойную компанию своему новому соседу – большому органу фирмы Willi Peter (1972-73 год) с 43 регистрами и тремя мануалами. «Новый житель» собора прибыл сюда в апреле, на пасхальной неделе. И сразу же началась его сборка, а затем интонировка специалистами гамбургской фирмы Beckerath.

1 июля состоялось торжественное открытие органа – концерт, на котором на новом инструменте сыграли два петербургских музыканта – органист Петрикирхе Сергей Силаевский и органист ев.-лют. церкви св. Екатерины Григорий Варшавский. Теперь концерты органной музыки в соборе будут проходить несколько раз в неделю.

Торжественное освящение органа с участием представителей правительства и партнерских организаций Санкт-Петербурга, Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии состоится в четверг, 28 сентября, в 19 часов. Приветствие гостей в фойе Петрикирхе начнется с 18:45 часов.

Три органиста: директор церковной музыки Петерсен (Северная Церковь Германии) Михаэль Диркс (Стокгольм) и Сергей Силаевский (Санкт-Петербург) исполнят органные произведения во время торжественной церемонии освящения.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"