Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

26 сентября 2017 17:33

Слушания по иску журналиста "Новой газеты" возобновятся 6 октября

Слушания по иску журналиста "Новой газеты" возобновятся 6 октября

В Москве завершилось первое судебное рассмотрения иска журналиста "Новой газеты" Али Феруза к МВД, - передает издание "Медиазона".

Сторона ответчика попросила передать дело в Мосгорсуд, поскольку в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну. По мнению ответчика (МВД), дело не может быть разрешено судом без оценки сведений, составляющих гостайну.

В свою очередь, адвокат Феруза возразила на это, сказав, что раньше государственная тайна никак не упоминалась, все решения выносились публично, и ей не известно о сведениях, составляющих государственную.

Другой адвокат, Даниил Хаймович, сказал, что ответчик сослался на сопроводительное письмо ФСБ и предложил ознакомиться с документом, но представитель МВД в этом отказал.

Судья решил истребовать справку о наличии сведений, составляющих государственную тайну. Следующее заседание должно состояться 6 октября.

Напомним, что иск журналиста к МВД был вызван отказом предоставить ему временное убежище в России. 1 августа журналиста задержали в Москве. Вечером в день задержания Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, а также оштрафовал корреспондента за нарушение режима пребывания в России.

Из-за решения суда о депортации редакция «Новой газеты» обратилась к главе государства с просьбой не допустить высылки своего коллеги из страны. В письме к главе государства обращается также мать Феруза. Она является гражданкой России. Учитывая в том числе и этот факт, Совет по правам человека при президенте назвал возможное выдворение корреспондента из страны противоречащим Конституции. В Кремле, однако, комментируя ситуацию, отметили, что в деле есть ряд факторов, не позволяющих «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».