Полезное /
Пресс-релизы

18 октября 2017 17:48

Крепежные шайбы и их виды

Крепежные шайбы и их виды

Само название “шайба” пошло от немецкого “Scheibe”. Установка шайбы под головку болта, винта, шурупа, самореза, гайки предотвращает разрушение основания, так как увеличивается площадь прижима и нагрузка распределяется более равномерно. С ее использованием увеличивается усилие затяжки.

Виды шайб

Шайбы плоские круглые нормальные по ГОСТ 11371 - “классические” изделия какими их представляет большинство обывателей. Конструктивно представляет стальной круг с отверстием внутри под стержень крепежного изделия. Стандартом ГОСТ 11371 предусмотрено изготовление шайб для крепежа диаметром от 1 мм до 48 мм. Также при более высоких требованиях к площади опорной (прижимной) поверхности метизной промышленностью выпускаются увеличенные плоские круглые шайбы по ГОСТ 6958, уменьшенные по ГОСТ 10450.

Пружинные шайбы - особый вид крепежа. Часто их также называют “шайба Гровера” или просто “гровер”. Название гровер пошло от имени известного английского инженера, который его изобрел. Пружинная шайба выполнена в форме кольца с косым разрезом и разведенными краями. Такие метизы изготавливаются из сталей с высокими пружинистыми свойствами. При зажиме пружинная шайба создает усилие на гайку или головку крепежа, врезается в него косым срезом и препятствует его самопроизвольному отвинчиванию. Шайбы Гровера выпускаются по ГОСТ 6402, DIN 127, DIN 7980.

Шайбы с зубьями также предназначены для защиты резьбового соединения от самопроизвольного откручивания. После затяжки с требуемым усилием зубья деформируются (сжимаются), создают растягивающее усилие на крепеж и препятствуют его отвинчиванию. Шайбы с зубьями широко используются в машино- и автомобилестроении, в приборостроении и других отраслях. Метизы с внутренними зубьями производятся по ГОСТ 10462, с наружным - по ГОСТ 10463.

Еще один вид шайб предназначенный для стопорения шестигранного крепежа (болтов и гаек) - шайбы стопорные с лапкой. Специальные выступы после затяжки соединения загибаются вплотную к грани шестигранника и не дают соединению открутиться. Производятся в соответствии с ГОСТ 13463.

Все виды шайб выпускаются черными и с защитным антикоррозионным покрытием. Наиболее часто для защиты от коррозии применяют гальваническое цинкование.

Существуют и другие, менее распрос

траненные виды шайб - для пальцев, косы, тарельчатые и другие. На сайте оптового поставщика крепежа компании Машкрепеж можно детальнее ознакомиться с различными крепежными шайбами, посмотреть стандарты, воспользоваться метизным калькулятором.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"