Медиановости /
Интернет

27 октября 2017 12:59

Дуров опроверг слова о связи Telegram с иностранными властями

Дуров опроверг слова о связи Telegram с иностранными властями

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, в последнее время подвергаемый нападкам российского государства, развеял слухи о том, что выдает личные данные юзеров другим государствам.

"Это не так: уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах. В отличие от своих российских коллег, индонезийские государственные службы не требовали от нас доступа к личной переписке. <...> Ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственным органам", пишет Дуров на своей странице в соцсети.

По его оценкам, Россия- уникальное государство, если оценивать уровень придирчивости спецслужб к соцсетям.

"Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке", признается бизнесмен.

Ранее советник президента РФ по интернету Герман Клименко упрекал Дурова в его якобы имевшем место сотрудничестве с властями Индонезии и предоставления им личных данных пользователей Telegram.

Напомним, в сентябре ФСБ составила на Telegram протокол в связи с непредоставлением ключей декодирования — как неисполнение «закона Яровой». Основатель мессенджера Павел Дуров не раз объяснял, что сервис использует оконечное шифрование, при котором ключи хранятся только на самих устройствах пользователей.

ФСБ эти объяснения не удовлетворили, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей. Дуров сразу же заявил о намерении обжаловать постановление.

Теги:  telegram