Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда, Петербург

31 октября 2017 11:32

СМИ: Пригожин готов купить «Фонтанку.ру» и «Деловой Петербург»

СМИ: Пригожин готов купить «Фонтанку.ру» и «Деловой Петербург»

Бизнесмен Евгений Пригожин готов купить сайт «Фонтанка.ру» и издание «Деловой Петербург», пишет «Новая газета в Петербурге».

По сведениям издания, на минувшей неделе соответствующее предложение по продаже «Фонтанке» было сделано на уровне чиновников администрации президента. Причем, пишет газета, адресовано оно было людям, «документально» не имеющих к изданию отношения, но принимающих весомое участие в решениях по ее судьбе.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков сообщил, что был в курсе попыток решить судьбу его издания -то наверху без его ведома.

 «Конечно, мы живем в свободной стране, и каждый гражданин имеет право купить что захочет, не нарушая российских законов. Но даже если кто-то хочет купить, это не значит, что кто-то хочет продавать. Неправильно было бы сказать, что есть вещи, которые не продаются, но правильно сказать, что есть вещи, которые не продаются в плохие руки», - сказал Горшков.

Главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков удивился информации о возможности такой покупки. «Этого не может быть! Я ничего не слышал о возможной продаже «ДП» господину Пригожину. Откуда он здесь может быть?», - сказал он.

Отмечается, что когда-то основные пакеты акций изданий принадлежали шведской компании Bonnier Business Press (ЗАО "АЖУР-медиа", в который входит "Фонтанка" - 51%, «Делового Петербурга» - 100%), но со вступлением закона, запрещающего иностранным инвесторам владеть долей свыше 20% российских СМИ, их пришлось продать. Пакет акций "АЖУР-медиа" выкупили основатели и руководители издания - Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко, интерес проявляла также инвестиционная компания Fort Group. Эту информацию никто не подверждал, но и не опровергал, сам Горшков о владельцах говорил, что «нас четверо и дружественное АО».

Хозяева Fort Group Максим Левченко и Борис Пайкин о своей причастности к «Фонтанке» не говорили, а вот 80% акций «Делового Петербурга» у шведов выкупили. Однако в феврале 2017 года Левченко объявил о продаже издания, «устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы "ДП" писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% из пакета Fort Group были проданы с рассрочкой Васюкову. Отмечается, что с учетом долга, Левченко фактически сохранил контроль за изданием».

Помимо Левченко и Пайкина, бенефициаром Fort Group называют зампредседателя правления Газпрома Валерия Голубева. В 1993-1999 годах он был главой Василеостровского района, в те же годы Пригожин открыл там же три первых ресторана - «Русский китч», «Старую таможню» и плавучий New Island. «Новая газета» заметила, что это может быть как чистым совпадением, как и косвенным доказательством того, что через высокопоставленного Голубева Пайкину и другим донесли мысли о желании Пригожина купить издания.

Получить комментарии представителей Fort Group изданию не удалось: они отказались говорить и о Пригожине, и о своих отношениях с «Фонтанкой» и «ДП». Левченко сказал, что ничего ни про какую переуступку долга комментировать не будет, а Пайкин возмутился, что его, депутата Госдумы, беспокоят по поводу «каких-то газет». «Если у "ДП" есть долги, то пусть он кому надо их и выплачивает. А по поводу того, что кто-то ведет переговоры, вот и звоните тому, кто эти переговоры ведет», - заявил он. Поговорить с Евгением Пригожиным «Новой» также не удалось, поскольку он не общается с журналистами.

Отметим, в последнее время «Фонтанка» столкнулась с неприятностями, которые начались после публикации материалов о частной военной компании в Сирии: по некоторым данным, она связана с Пригожиным. На ряде ресурсов стали появляться дискредитирующие издание публикации, в числе прочего были опубликованы личные данные автора статей Дениса Короткова и угрозы в его адрес.

24 октября сайт «Фонтанки.ру» атаковали хакеры. В тот же день Горшков опубликовал видеозапись, в которой заявил о хакерской атаке как о части кампании против «Фонтанки» пообещал поименно назвать заказчиков и организаторов нападок на издание.

Заметим, в 2016 году «Фонтанка» сообщала о том, что связанные с Пригожиным структуры могут быть причастны к слежке за журналистами — в частности, проявлялся интерес к биографии Короткова. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тогда заявил, что эту информацию проверять не будут, назвав ее «абсолютно не основанной на чем-то» и «абсолютно беспочвенными какими-то указаниями».