Медиановости /
Власть, Конфликты

20 ноября 2017 16:01

Силовики отказались возбуждать уголовные дела по двум нападениям на Латынину

Силовики отказались возбуждать уголовные дела по двум нападениям на Латынину

Два из трех нападений на автора "Новой газеты" Юлию Латынину, совершенные злоумышленниками за последние полгода и приведшие в результате к ее эмиграции, не заслуживают возбуждения уголовных дел. Это следует из ответов, полученных от силовиков редакцией издания.

"Полиция, прокуратура и СК так откровенно не хотят никого искать и привлекать к ответственности, по всей видимости, в двух случаях. Когда в преступлении замешаны люди из окружения президента Чечни (но тут явно не та история) или когда к преступлению причастна полицейская/лубянская агентура из числа «патриотов»-погромщиков. А недавние откровения выходца из SERB о связях этих уличных провокаторов с Центром «Э» только усиливают подобные подозрения", комментируют последние ответы из правоохранительных структур в самой газете.

Нападение на дом Юлии Латыниной было в ночь на 19 июля 2017 года. Неизвестные опрыскали дом едким химическим составом, и в результате пострадали восемь человек, в том числе двое детей и четверо пенсионеров. По факту нападения полиция начала проверку. Обращение поступило от главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова. Сама Латынина писать заявление в полицию отказалась, поскольку не хочет «участвовать в этой комедии».

Годом ранее, в августе 2016 года, недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» Латынину облили фекалиями. Журналистка связала нападение с материалами в «Новой газете» о «кремлевском поваре» Евгении Пригожине.

Последний инцидент, в сентябре 2017 года, состоявший в поджоге ее автомобиля, журналистка расценила как покушение на убийство и вместе с родителями, которым в ночь поджога также угрожала опасность, на неопределенный срок эмигрировала из России. Справедливости ради, следует заметить, что последний инцидент к возбуждению уголовного дела привел.