Медиановости /
Бизнес, Власть, Интернет, Конфликты

25 января 2018 14:58

Роскомнадзор всерьез озабочен удалениями профилей Кадырова в Instagram и Facebook

Роскомнадзор всерьез озабочен удалениями профилей Кадырова в Instagram и FacebookФото: роскомнадзор
Руководству Facebook со стороны Роскомнадзора был направил дополнительный запрос по поводу обоснования удаления аккаунта президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако, по словам  замглавы надзорного ведомства Вадима Субботина, ответа пока не поступило. 
 
Субботин также рассказал, что во время встречи с представителями Facebook ведомство планирует поднять вопрос обоснованности блокировки аккаунта главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в Instagram, передают "РИА Новости".
 
"Конечно, мы будем, наверное, поднимать этот вопрос, очевидно, в ходе нашей встречи", — сказал Субботин. По его словам, ведомство ждет от американской стороны законодательного обоснования блокировки, а затем планирует вести диалог о ее возможной отмене.
 
"Пока мяч на их стороне, пока я без информации. Я спросил их — какие конкретные нормы, какого закона, а они молчат", — добавил Субботин.
 
Напомним, профили Кадырова в Instagram и Facebook перестали работать 23 декабря 2017 года. Роскомнадзор после этого сообщил, что направил в Facebook запрос с требованием разъяснить причину блокировки аккаунтов политика в соцсетях. Позже Facebook подтвердил, что причиной блокировки стало внесение Кадырова в санкционный список США.
 
"Мы получили ответ, что есть некий закон США, который предписывает им удалить аккаунт главы Чеченской республики, что для нас явилось просто вопиющим случаем со стороны Facebook… Я, конечно, направил дополнительное письмо в тот же день или через день — а что это за закон, какие реальные основания и нормы этого закона позволили Facebook удалить аккаунт Кадырова. Пока они молчат", — отметил Субботин.