Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

15 февраля 2018 12:20

Госдума может разрешить показ нацистской символики без цели пропаганды

Госдума может разрешить показ нацистской символики без цели пропаганды
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, отменяющий административную ответственность за использование или демонстрацию нацистской символики или атрибутики, если в нем нет признаков пропаганды. 
 
Законопроектом предполагается исключить административную ответственность «для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды». Соответствующие поправки предлагается внести в статью 20.3 КоАП РФ, а также в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».
 
Автор законопроекта сенатор Антон Беляков отметил, что в последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров, публикующих снимки времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, за пропаганду фашизма. 
 
«Это стало возможным из-за имеющихся юридических неточностей в действующем законодательстве»,— цитирует Белякова ТАСС.
 
Сейчас соответствующая статья КоАП «не проводит никакого разделения между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов», говорится в пояснительной записке к законопроекту.