Медиановости /
Власть, Несвобода слова

20 февраля 2018 17:15

Блокировка VPN оказалась пока не нужной властям

Блокировка VPN оказалась пока не нужной властям

За 4 месяца, которые в России действует закон о регуляции VPN, прокси и анонимайзеров, госорганы не разобрались с процедурой принуждения сервисов к блокировке сайтов, пишет «Роскомсвобода».

Напомним, закон о запрете обхода блокировок через VPN вступил в силу в России 1 ноября 2017 года. Согласно ему, сервисы, которые должны блокировать доступ к запрещённым в России сайтам, определяют ФСБ и другие структуры, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Как сообщили представители Роскомнадзора, к настоящему времени ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации. Согласно федеральному закону 276-ФЗ, сервисы, которые должны блокировать доступ к запрещённым в России сайтам, определяют ФСБ и другие структуры, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (ОРД). По состоянию на сегодняшний день, признаётся сотрудник Роскомнадзора, силовики не направили в надзорное ведомство ни одного соответствующего документа об исполнении тем или иным сервисом VPN или анонимайзером требований федерального закона 276-ФЗ.

Ещё на этапе принятия закона эксперты говорили, что он может не заработать. У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже нельзя — у ведомства нет для этого технических решений, поясняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний, в конце октября 2017 года также выражала обеспокоенность данным законом, так как множество компаний использует VPN в корпоративных сетях.

Готовность сотрудничать с российскими властями ранее выразили в основном только российские сервисы VPN и анонимайзеры, что ожидаемо, поскольку они могут подвергнуться определенному давлению. Представители же многих зарубежных сервисов изначально сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства, и продолжают придерживаться данной позиции.