Полезное /
Пресс-релизы

28 февраля 2018 15:51

Как зарегистрировать свой товарный знак?

Как зарегистрировать свой товарный знак?

Если вы приняли решение об открытии собственного бизнеса и регистрации товарного знака, то будьте готовы к тому, что это достаточно длительная и дорогостоящая процедура. Любая ошибка может привести к отсрочке решения этого вопроса или вовсе к отказу от регистрации. Поэтому запаситесь терпением и тщательно подготовьтесь к этой процедуре, чтобы не тратить силы зря.

Эксперты Гардиум подготовили рекомендации, используя которые вы сможете самостоятельно зарегистрировать товарный знак :

  1. Регистрации подлежат только уникальные товарные знаки

    Федеральный институт промышленной собственности (или сокращенно ФИПС) проводит тщательный анализ зарегистрированных на территории России и находящихся на проверке знаков. Ваше обозначение должно быть абсолютно уникальным и не быть похожим на существующие до степени смешения. Проверку на уникальность нужно проводить на международных классификаторах, например, МКТУ.

  2. Вся процедура регистрации занимает до 1,5 лет

    Учтите этот факт, если какая-то компания предлагает вам в срочном порядке оформить документы в течение нескольких месяцев. Вероятнее всего вы имеете дело с мошенниками.

  3. Ознакомьтесь с регламентом подачи документов и подготовьте полный пакет необходимых бумаг

    По статистике около 60% отказов приходятся на заявки от лиц, которые неправильно или не в полной мере подали заявки. Для решения такого вопроса лучше всего обратиться к специалистам с хорошей репутацией.

Условно вся процедура по регистрации делится на три этапа: сбор и подача документов, формальная экспертиза и непосредственно регистрация товарного знака. Вам необходимо подготовить:

  • заявление на регистрацию товарного знака, в котором указывается место нахождения/жительства ИП или юридического лица;
  • заявляемое обозначение (графическое, текстовое или аудиоматериал);
  • список классов товаров и услуг, по отношению к которым выполняется регистрация по международным классификаторам;
  • подробное описание заявляемого обозначения торговой марки.

Формальная экспертиза, в ходе которой проверяется правильность подготовки документов, длится месяц. Если у экспертов не возникло дополнительных вопросов, проводится основательная экспертиза, которая установит:

  • уникальность вашего товарного знака;
  • степень сходства обозначений уже зарегистрированных и тех, которые находятся в обработке;
  • соотношение зарегистрированных (и проверяемых) товарных знаков списку товаров и услуг, который вы регистрируете.

У экспертов могут возникнуть дополнительные вопросы и уточнения, о которых вас уведомят. Если все неточности устранены, и вы уплатили госпошлину, то вам выдадут решение о регистрации товарного знака, которое будет действительно в течение 10 лет. В случае отказа в регистрации, вы имеете прав обжаловать решение в Палате по патентным сборам, при этом срок выдачи положительного решения может затянуться на год-два.

Источник: http://legal-support.ru/services/trademarks/registraciya-tovarnogo-znaka/


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"