Полезное /
Пресс-релизы

20 марта 2018 18:50

Левашовский хлебозавод: территория памяти

Левашовский хлебозавод: территория памяти

Петербург имеет всемирную известность не только благодаря своим музеям и памятникам. Уникальный архитектурный ансамбль центра города является его визитной карточкой и даже включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но помимо центра в городе немало мест и сооружений, которые имеют огромное историческое значение.

Одним из таких зданий является выполненный в стиле конструктивизма Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне. Он станет центром культурного пространства, которое компания «Северный город» создаст на месте бывшего предприятия.

Левашовский хлебозавод

Сейчас здание, построенное в начале 30-х годов прошлого века по проекту архитектора Никольского, находится в запущенном состоянии. Дискуссии о его судьбе велись на протяжении нескольких лет. Большой участок в одном из наиболее престижных городских районов привлекал внимание многих девелоперов, и бывшие его владельцы планировали полностью очистить территорию от всех построек и возвести на их месте коммерческие объекты.

Между тем, Левашовский хлебозавод представляет собой интерес не только как архитектурное сооружение. Здесь действовала уникальная производственная линия, созданная инженером Марсаковым, позволяющая выпускать продукцию конвейерным способом. Именно здесь в годы блокады пекли хлеб для горожан. Поэтому уничтожения здания допустить было нельзя.

Культурное пространство как место притяжения

Сменив несколько владельцев, участок, ограниченный улицами Барочной, Большой Зеленина и Левашовским проспектом, оказался у компании «Северный город», которая и приняла решение провести здесь масштабную реконструкцию и создать культурное пространство.

Территория бывшего завода будет расчищена от поздних технологических построек, не имеющих исторической ценности. На нее будет организован свободный доступ, а на реконструированный исторический корпус откроется вид сразу с двух сторон.

Левашовский хлебозавод

В рамках нового проекта появятся:

  • выставочные помещения;
  • лекционные залы;
  • уличные инсталляции, созданные современными художниками;
  • парковая зона, где петербуржцы и гости города смогут приятно проводить время.

Но центром притяжения станет экспозиция, посвященная годам блокады и работе предприятия в тот период. Новый музей будет интересным для разных категорий граждан. Старшее поколение по достоинству оценит архивные документы, фотографии и кинохронику. Для привлечения молодежи здесь будет организована интерактивная выставка, позволяющая максимально полно погрузиться в историю. Благодаря новым технологиям можно будет увидеть, как выпускался хлеб на вертикально-кольцевом конвейере.

К созданию проекта нового пространства, который получил одобрение городских властей и градозащитников, будут привлечены одно из ведущих архитектурных бюро города и специалисты компании, имеющей опыт в создании подобных культурных центров.

Принять первых посетителей новый культурный объект Северной столицы сможет в 2022 году.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"