Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

26 марта 2018 16:19

Суд вынес приговор по делу об избиении журналиста в Ростове-на-Дону

Суд вынес приговор по делу об избиении журналиста в Ростове-на-Дону

Суд вынес приговор напавшим на журналиста в Ростове-на-Дону: от 3 лет и 6 месяцев колонии общего режима до 300 часов исправительных работ. Несовершеннолетний участник нападения получил 1 год и 7 месяцев колонии условно, передает Фонд защиты гласности.

Журналист интернет-СМИ «Кавказский узел» Владислав Рязанцев был избит в Ростове-на-Дону 10 января 2017 года на площади у здания правительства области. Четверых нападавших вскоре задержали, трое из них, как считает следствие, являются членами запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division. Как заявил гособвинитель в ходе прения сторон, следствие сочло доказанным вину подсудимых в избиении Рязанцева из чувства идеологической ненависти и из хулиганских побуждений.

Владислав Рязанцев многие годы был одним из лидеров движения «Левый блок», а запрещенная в России экстремистская организация Misanthropic Division – правого толка. Сразу после нападения ответственность за преступление взяли на себя «русские национал-социалисты», которые заявили, что это было «воспитательной работой» в отместку за «активную публичную деятельность» Рязанцева.

Ростовские студенты, исполнители «акции устрашения», познакомились с Железновым через социальные сети. В тот день, 10 января 2017 года, один из них, Руслан Павлюк, через соцсети предложил Рязанцеву встретиться якобы для обсуждения важных вопросов, волнующих молодежную аудиторию. Поскольку ничто не предвещало криминальной развязки, Рязанцев взял с собой «на прогулку» жену. Однако Павлюк пришёл на встречу не один, а с «группой товарищей». Мирно беседуя, компания дошла до сквера и площади возле ростовского «белого дома» - правительства области.

Именно здесь, в людном месте, трое новых знакомцев неожиданно напала на Рязанцева, а четвертый в это время удерживал его жену. На крики о помощи сбежались прохожие, а нападавшие предпочли скрыться с места происшествия. А уже через несколько дней в соцсетях появилось видео нападения на Рязанцева - его выложили сами участники акции.

Прокурор попросил суд назначить Руслану Павлюку наказание в виде 4,5 года колонии общего режима, ему также инкриминировано участие в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечение людей в ее деятельность (ч.1.1 ст. 282.2 УК РФ). Андрею Безуглову – три года и восемь месяцев колонии. Третьему, несовершеннолетнему подсудимому, прокурор попросил назначить два года и один месяц условно. Самое легкое наказание гособвинитель запросил для Александра Вишнякова - 300 часов исправительных работ. Все, кроме Безуглова, признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Сам потерпевший Рязанцев настаивал на переквалификации дела со ст. 116 УК РФ («Побои») на ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»), так как он в последние годы занимается не политической, а только журналистской деятельностью. Однако следствие такое требование Рязанцева и его адвоката сочло необоснованным.