Полезное /
Пресс-релизы

28 марта 2018 15:43

Главные плюсы и минусы каркасных домов

Главные плюсы и минусы каркасных домов

Если разбирать плюсы и минусы каркасных домов, преимуществ у таких конструкций гораздо больше. При помощи данной технологии строительства можно сооружать постройки различной сложности, при этом они будут достаточно прочными и долговечными.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-1-0.jpg

Каркасные дома выбирают для сезонного и постоянного проживания за городом и в его черте. В этой статье мы рассмотрим, почему технология каркасного строительства стала столь популярной и в нашей стране.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-1.jpg

Преимущества каркасных домов

Преимущества и недостатки каркасных домов становятся очевидными, если разобрать особенности технологии строительства. Начнем с факторов, способствующих широкому распространению таких сооружений:

1. Простой фундамент

Конструкции каркасных сооружений достаточно легкие, благодаря чему не нужно делать сложный, дорогостоящий фундамент. Подобные сооружения, как и дома из бруса, максимально устойчивы к сезонным подвижкам фундамента, возможным при пучении почвы.

Чаще всего строения располагаются на свайно-винтовом фундаменте. Его монтаж происходит в течение дня. В отличие от ленточного или плиточного он не требует отстойки.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-1-2.jpg

2. Периодичность возведения

Если по каким-либо причинам вы не можете завершить строительство дома или его отделку, все процессы можно выполнять с большими перерывами. Сначала обшить возведенный каркас, через несколько месяцев внедрить коммуникации, еще позже сделать внешнюю или внутреннюю отделку, и т.д.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-1-3.jpg

3. Сжатые сроки строительства

К явным преимуществам строительства каркасных домов можно отнести краткий термин возведение. Построить качественный дом, начиная обустройством фундамента, заканчивая крышей, реально за три месяца. Кроме того, стройка всесезонна. Сооружения можно возводить как летом, так и в холодные месяцы при температурных показателях вплоть до -15ºC.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-2.jpg

4. Полное отсутствие усадки

Каркасные дома не нуждаются в усадке перед выполнением отделочных работ, в отличие от зданий, изготовленных из бревен, шлакоблоков или кирпича. В результате заселиться в такое жилье можно сразу после его сдачи в эксплуатацию.

5. Строительство на труднодоступных участках

Все элементы каркасных домов можно монтировать без применения специализированной строительной техники. Детали, из которых возводятся здания, отличаются относительно небольшим весом и размером. Их можно монтировать силами одной бригады. Это позволяет беспрепятственно возводить конструкции даже на участках, подъезд к которым ограничен.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-2-1.jpg

6. Отменные качественные характеристики

Сегодня многие выбирают именно каркасный загородный дом, ведь преимущество технологии заключается не только в эстетической привлекательности готового здания, но и в таких характеристиках как:

  • Энергоэффективность. Древесина имеет низкую теплопроводность, поэтому летом в помещениях сохраняется комфортная температура, а зимой (при создании системы отопления) тепло аккумулируется в комнатах и сохраняется долгое время.
  • Сейсмоустойчивость. Дерево является достаточно гибким материалом, способным выдерживать большие сейсмологические колебания без деформаций. Также устойчивости способствует отсутствие жестких связок между балками и прочими конструктивными элементами.
  • Долговечность. Средний срок эксплуатации дома составляет минимум пятьдесят лет, но при соблюдении рекомендаций и качественном уходе здание прослужит гораздо дольше.
  • Экологичность. Для каркасного строительства применяются исключительно натуральные материалы и покрытия, что делает их экологичными и безопасными для проживания.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-2-2.jpg

7. Различные вариации планировки

Если рассматривать преимущества каркасных домов, нельзя обойти вниманием отменную вариативность сооружений. Так, в типовые проекты вполне возможно внести изменения, дополнить их элементами или устранить лишние. Кроме того, все коммуникации можно спрятать, что также положительно влияет на создание комфортных условий проживания. При необходимости без особых финансовых и временных затрат допустимо сделать перепланировку даже в уже готовом доме.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-3.jpg

Недостатки каркасных домов

Как и все постройки, каркасные дома имеют не только преимущества, но и недостатки, связанные с особенностями материалов и технологиями возведения. Среди наиболее явных можно выделить:

  • Ненадежность звукоизоляции стен и перекрытий. Это относится не только к каркасным, но и другим постройкам из дерева. Небольшая масса сооружений не может в полной мере гасить сильные вибрации. Чтобы устранить эту проблему достаточно сделать звуко- и теплоизоляцию.
  • Необходимость подготовки профессионального проекта. Для создания чертежей дома со схемами креплений, узлов, архитектурных особенностей и коммуникаций, необходимо наличие специальных знаний и навыков. Возведение каркасных домов предполагает использование правильно разработанного проекта и профессионального инструмента – иначе построить хороший дом не выйдет. Поэтому данному моменту следует уделить особое внимание.

glavnye-plyusy-i-minusy-karkasnykh-domov-3-1.jpg

Как видите, многочисленные плюсы перекрывают минусы каркасных домов, что и делает их все более популярными в России. При помощи описываемой технологии можно создавать настоящие архитектурные шедевры, которые будут радовать владельцев практичностью и комфортабельностью. Подробнее об особенностях проектирования и возведения такого жилья можно узнать у специалистов компании «Арт-Строй»!


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"