Медиановости /
Власть, Несвобода слова

29 марта 2018 14:21

Глава СПЧ считает, что закон о саморегулировании СМИ не нужен

Глава СПЧ считает, что закон о саморегулировании СМИ не нужен

Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), считает, что разрабатывать и принимать закон о саморегулировании СМИнет смысла, передает ТАСС.

«Проект закона о саморегулировании СМИ уже разрабатывался и увенчался полным фиаско, потому что данная сфера может распространяться на журналистов, а не на редакции. А механизм саморегулирования среди журналистов уже существует», - сказал Федотов в среду ТАСС, комментируя инициативу депутата Госдумы Евгения Федорова.

Глава СПЧ напомнил, что институт саморегулирования действует с 1998 года. «Напомню, что с 1998 года в стране существует Большое жюри Союза журналистов России, а с 2005 года действует и общественная коллегия по жалобам на прессу. Она рассматривает ежегодно десятки жалоб, в ее состав входят 50 человек - представители разных слоев общества, и нет никаких оснований задействовать столь жесткий механизм, как закон», - заключил Федотов.

Напомним, ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что в Государственную думу внесут обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ». Парламентарий пояснил, что трагедия в торговом центре «Зимняя вишня»в Кемерове «высветила проблемы с ответственностью массмедиа». Федоров утверждает, что СМИ распространяли недостоверную информацию о случившемся.