Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

4 апреля 2018 10:57

ФАН пожаловалось Госдуме на удаление своей страницы в Facebook

ФАН пожаловалось Госдуме на удаление своей страницы в Facebook
Федеральное агентство новостей (ФАН) просит Госдуму и Совет федерации «ответственно и объективно отреагировать на блокировки российских информационных ресурсов со стороны иностранных социальных сетей, таких как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube». 3 апреля компания Facebook удалила страницу ФАН и ряда других российских СМИ из Facebook и Instagram, передает «Коммерсантъ». 
 
Сегодня ФАН направит соответствующие официальные письма во все органы госвласти.
 
Во вторник социальная сеть Facebook объявила, что продолжает борьбу с недобросовестным использованием своей платформы и в связи с этим удаляет сотни «российских аккаунтов и страниц, связанных с «фабрикой троллей» (так называют Агентство интернет-исследований). В США агентство обвиняют в причастности к размещению недостоверной информации во время президентской кампании-2016. Об этом сообщает Reuters.
 
Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что агентство «неоднократно манипулировало мнением людей по всему миру, и Facebook не хочет быть причастен к этому».
 
Напомним, 12 марта комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал доклад по итогам расследования дела о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Среди основных направления расследования — распространение пропаганды в СМИ (в частности, через телеканал RT); воздействии на общественное мнение с помощью соцсетей Facebook и Twitter.
 
В сентябре 2017 года администрация соцсети Facebook удалила до 80% групп, связанных с «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей».
 
«Фабрика троллей», она же ООО «Тека», а ранее ООО «Интернет-исследования», была основана в марте 2014 года и стала преемником агентства, известного как «логово ольгинских троллей». В нем работают комментаторы, которые за деньги пытаются сформировать нужное общественное мнение на ту или иную тему. Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина.