Медиановости /
Власть, Пресса

4 апреля 2018 18:36

Печатную прессу могут освободить от «обязательных экземпляров»

Печатную прессу могут освободить от «обязательных экземпляров»

Печатные СМИ могут отказаться от пересылки по почте своих обязательных экземпляров в адрес госучреждений. Соответствующий законопроект до конца апреля планируют внести в Госдуму несколько депутатов во главе координатором законодательных инициатив ОНФ в палате Натальей Костенко, сообщает «Парламентская газета».

«В России около 60 тысяч печатных СМИ, которые, несмотря на интенсивное развитие технологий, вынуждены жить по архаичным законам. И нести из-за этого серьезные экономические издержки. Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта призвал к технологическому перевооружению и цифровизации всей системы госуправления, к серьезному обновлению законодательной базы в этой сфере. Мы должны идти в ногу со временем и избавлять людей от бремени архаичных норм», — сказала Костенко изданию.

Сейчас закон обязывает редакции печатных СМИ направлять в день выхода тиража экземпляры своей продукции в учреждения разных уровней на хранение. Сотрудникам газет приходится рассылать до 15 экземпляров, а журналов  – до 20.

По оценкам опрошенных изданий, в год им приходится тратить на это от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей. А, например, для небогатых региональных СМИ – это существенные расходы. Кроме того, СМИ обязаны рассылать экземпляры именно в день выхода. Иногда он выпадает на субботу, а «Почта России» в этот день работает не всегда. В итоге газеты и журналы должны платить ещё и штрафы.

Костенко напомнила, что попытка модернизировать закон в 2016 году за счёт введения возможности предоставлять «обязательный экземпляр» в электронном виде только ухудшила положение печатных СМИ. «Новшество обернулось не долгожданным облегчением, а дополнительным обязательством и новыми расходами — на установку программ, обучение персонала, покупку электронной подписи. При этом редакции не освободили и от старых обязательств – предоставлять печатные версии изданий в том же количестве и в те же жесткие сроки», – объяснила парламентарий.