Полезное /
Пресс-релизы

6 апреля 2018 19:09

Испытания бетона

От качества строительных материалов зависит стоимость строительства, долговечность и экономичность построек. Попытки сэкономить на качестве строительной продукции чреваты увеличением расходов на возведение и эксплуатацию объектов, снижением безопасности и комфорта проживающих или работающих в здании людей. Чтобы избежать возможных рисков, следует контролировать качество используемых в строительстве материалов.

Современная испытательная лаборатория

Что такое контроль качества

Контролем качества стройматериалов называют проверку того, насколько они соответствуют установленным нормам. С требованиями, предъявляемыми к строительной продукции, можно ознакомиться в проекте, технических условиях и стандартах, договорах о поставке и прочих документах. Задача испытаний – обеспечить требуемое качество продукции, предупредить появление брака и всевозможных дефектов.

Контроль качества бетона

Современная испытательная лаборатория «СТАНДАРТ» проводит испытания бетона и другой строительной продукции. Проверка бетона необходима:

  • В начале строительства. Испытания позволяют определить состав и характеристики материала. По окончании проверки выдается заключение о том, насколько прочен бетон и можно ли использовать его для возведения конструкций.
  • По окончании работ. Некоторые факторы (преждевременное снятие опалубки, чрезмерная нагрузка на конструкцию, повышенная влажность) могут влиять на характеристики бетона и менять их не в самую лучшую сторону. Испытания позволят обнаружить такие изменения, предотвратить деформацию и разрушение объекта.

Задача испытательных лабораторий заключается в том, чтобы проверить, насколько физико-механические показатели бетона соответствуют требованиям проекта. Материалом для испытаний являются контрольные образцы, полученные на бетонном заводе либо в месте проведения строительных работ. В рамках процедуры проводится:

  • изъятие проб материала;
  • проверка образцов на прочность;
  • сравнение характеристик бетона с теми, что заявлены производителем;
  • проверка водонепроницаемости и т. д.

Методы испытания бетона

Механические методы испытания бетона бывают разрушающими и неразрушающими. При выборе того или иного варианта учитываются обстоятельства проведения проверки.

Разрушающие методы подразумевают использование приборов разрушающего контроля и гидравлического пресса, что способствует получению максимально точных и достоверных результатов. Единственным недостатком таких испытаний можно считать сложность реализации. Во-первых, изъять образец нужного размера из готовой конструкции, не причинив ей вреда, практически невозможно. Во-вторых, сложно найти образцы с идеально ровной поверхностью, наличие которой позволяет получить точный результат.

Неразрушающие методы просты в реализации, не меняют ключевых характеристик постройки и не оказывают влияния на ее пригодность к использованию. К ним относятся такие способы, как отрыв со скалыванием, отрыв стального диска, скалывание ребра бетона, пластическая деформация, упругий отскок, ударный импульс, проверка ультразвуком. По отдельности данные методы применяются редко, т. к. дают менее точные результаты. Оптимальным вариантом является комбинирование разрушающих и неразрушающих методик.

Точность проводимой проверки зависит от разных факторов, включая квалификацию сотрудников испытательного центра и качество используемого оборудования. Контроль качества бетона должны выполнять люди с большим опытом работы, например, специалисты лаборатории «СТАНДАРТ». Здесь проводятся испытания водонепроницаемости бетона всех марок, а также проверка других строительных материалов (песка, грунта, асфальтобетона, щебня). Поручив выполнение работ профессионалам, можно сэкономить на строительстве, обеспечить длительную и беспроблемную эксплуатацию возводимого объекта.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"