Полезное /
Пресс-релизы

20 апреля 2018 15:00

ПИФы – что это и как ими управлять

ПИФы – что это и как ими управлять

Наиболее оптимальное вложение на фондовом рынке – это коллекционные инвестиции, осуществляемые в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), и в ОБФУ – это общий фонд банковского управления. При этом главное различие между двумя этими организациями заключается в том, что паи в ОБФУ, в отличие от ПИФов – это не ценные бумаги, а значит, различия будут иметься и в налогообложении дохода. Если же говорить конкретно о ПИФах, то у них есть как свои плюсы, так и свои же минусы.

Вклады в паевые инвестиционные фонды дают лицам, не обладающим профессиональными навыками, немало преимуществ. Так, ПИФ управление активами осуществляется посредством компаний, чей штат состоит из профессиональных консультантов, которые имеют в своем арсенале достойное техническое оснащение, правдивую и, главное, актуальную информацию, профессиональные знания о финансовом рынке, а так же большое желание грамотно вложить средства, что приведет к немалым доходам как для пайщиков, так и для самих консультантов.

Здесь важно понимать, что и сами пайщики должны разбираться в ПИФах, понимать, как осуществляет управление ими, а так же уметь ориентироваться среди всех тех компаний, которые предлагают свои услуги. Если «снабдить» себя такими знаниями и подобрать профессиональную компанию по работе с паями, то можно получать немалый доход, практически ничего для этого не делая. К примеру, компания БКС Премьер предлагает небольшие вложения, низкие риски, а, как результат, достойный доход.

Многие граждане предпочитают именно ПИФы еще и потому, что риски по ним очень малы. Это связано прежде всего всем, что законодательство ограничивает работу подобных компаний, работающих с ПИФами, законами, а государство зорко следит за их работой.

К примеру, ФСФР требует от фонда четкое указание его категории, которое зависит от того, какой именно вид инвестирования осуществляет компания. И данная информация в обязательном порядке должна быть предоставлена вкладчикам. Если же ПИФами занимается Управляющая компания, то она так же должна каждый год отчитываться перед Государством о Составе и структуре активов.

Дополнительно с недавнего времени государство обязало получать подобные фонды специализированную лицензию. Причем первый такой документ выдается на срок, равный всего лишь пяти годам. Если же компания покажет себя с хорошей стороны, то срок лицензии можно будет закрепить как бесконечный, либо тот, который компания укажет в заявлении. Так, вы можете вложить средства в пифы с БКС Премьер, так как эта компания существует уже длительное время.

Кроме того, дополнительное преимущество такого инвестирования заключается в том, что имеется налоговый режим по доходу касательно пая. Так, пайщики не платят налоги от той прибыли, которую получают от продажи ценных бумаг, а налоги они платят лишь от продажи пая, и то имеют полное право выбрать самостоятельно налоговую схему. Первая схема заключается в том, что вычисляется разница между приобретением пая и стоимостью реализации. Во втором же случае налог рассчитывается от суммы продажи, и то пайщики имеют полное право использовать налоговый вычет, равный 125500 рублям.

Конечно, есть у ПИФов и свои недостатки, и прежде всего они заключаются в том, что с паями связано множество расходов – в том числе это бонусы различным банкам и управляющим компаниям, которые могут достигать десяти процентов по закону, а так же скидки, осуществляемые при продаже пая и, наоборот, надбавки при покупке.

То же самое касается и ликвидности вложений в ПИФы, так как свой законных доход вы можете получить лишь через 18 дней.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"