Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

23 апреля 2018 13:21

Дуров рассказал, в чем опасность отмены права на конфиденциальность

Дуров рассказал, в чем опасность отмены права на конфиденциальность
Владелец Telegram Павел Дуров, который уже неделю борется с попытками российских властей заблокировать работу мессенджера, отмечает, что отмена права на конфиденциальность снижает информационную безопасность, передает «Интерфакс».
 
«Требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу «ключей» снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом», - написал он минувшей ночью на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».
 
Он пояснил, что «как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон - взяткодателей, хакеров, агентов других государств».
 
«Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность - лекарство, которое опаснее самой болезни», - подчеркнул Дуров, отметив, что его команда борется не с Роскомнадзором или ФСБ, а за цифровое будущее России.
 
Таганский суд Москвы 13 апреля заблокировал мессенджер Telegram на территории России в связи с тем, что он не передал ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к мессенджеру. При этом Telegram, несмотря на усилия Роскомнадзора по его блокировке, пока сохраняет работоспособность.