Медиановости /
Власть, Интернет

3 мая 2018 17:18

Роскомнадзор в борьбе с Telegram может заблокировать 15 иностранных хостингов

Роскомнадзор в борьбе с Telegram может заблокировать 15 иностранных хостингов
Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяли пользоваться мессенджером Telegram. Об этом замруководителя ведомства Вадим Субботин рассказал журналистам. Какие именно сервисы были заблокированы, он не уточнил, но сказал, что под блокировку могут попасть еще 15 хостинг-провайдеров, сообщает «Коммерсантъ».
 
«Мы сейчас ведем переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами. Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих иностранных хостинг-провайдеров в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу»,— цитирует ТАСС господина Субботина.
 
Роскомнадзор с 16 апреля по решению суда блокирует Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. В черном списке регулятора оказались около 20 млн IP-адресов, связанных с крупными технологическими компаниями. При этом доступ к Telegram у многих пользователей сохраняется.
 
Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что меры блокировки могут коснуться и Viber, если у ФСБ будут проблемы с получением ключей шифрования. Позже он пояснил, что в настоящее время мессенджер не состоит в реестре организаторов распространения информации, поэтому не подпадает под правила блокировки.
 
«Пока никаких предпосылок по блокировке нет», - сказал Субботин, отвечая на соответствующий вопрос.