Медиановости /
Бизнес, Власть, Интернет

7 мая 2018 18:24

400 интернет-ресурсов пострадали из-за блокировки Telegram

400 интернет-ресурсов пострадали из-за блокировки Telegram
Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что нештатная работа 400 интернет-ресурсов была связана с блокировкой Telegram.
 
«Из поступивших на сегодняшний день на «горячую линию» Роскомнадзора обращений только в 1,3 тысячи указаны конкретные интернет-ресурсы или IP-адреса. Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тысячи обращениях, была тем или иным образом связана с мерами, предпринимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», — передают «РИА Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.
 
Ведомство также указало, что совместно с РОЦИТ проводится работа с компаниями, которые пострадали от действий Роскомнадзора. 
 
«Принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам этих компаний продолжить деятельность», — говорится в сообщении.
 
РКН 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в РФ в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Позже РКН начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса компаний Amazon и Google. На этом фоне у ряда сторонних ресурсов возникали проблемы в работе в РФ. РКН открыл «горячую линию» для проверки информации о блокировке тех или иных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram и борьбы с ложной информацией.
 
В конце апреля Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. При этом находящиеся в составе этих подсетей IP-адреса Telegram остаются под блокировкой.
 
При этом 3 мая замглавы ведомства Вадим Субботин сообщил, что Роскомнадзор может заблокировать IP-адреса еще 15 иностранных хостинг-провайдеров, если они продолжат предоставлять свои IP-адреса Telegram для работы на территории РФ; тогда же на совещании у советника президента РФ по интернету Германа Клименко было предложено сформировать «белые списки» добропорядочных ресурсов и специальное ПО, которое позволит обеспечить бесперебойный доступ к ресурсов из этих списков.