Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

15 мая 2018 17:43

СБУ подозревает руководителя РИА Новости Украина в госизмене, прошли обыски

СБУ подозревает руководителя РИА Новости Украина в госизмене, прошли обыски
Служба безопасности Украины подозревает руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в государственной измене. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя украинской прокуратуры Игорь Поночовный.
 
Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вопрос о задержании Вышинского решится после обысков, заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко. По его словам, журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
 
«Вышинский получил задание поехать в Крым для проведения подрывной деятельности. Именно он и подконтрольные ему журналисты оправдывали аннексию Крыма», — заявил Кононенко.
 
Он утверждает, что за это Вышинского наградили «закрытым указом Путина», а сам он ежемесячно получал из России по 53 тысячи евро.
 
«Мы работали по гражданину Украины. Но в ходе обысков был найден паспорт гражданина России, то есть это лицо имеет двойное гражданство. Кроме процессуальных действий, будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства», — добавил замглавы СБУ.
 
По словам Кононенко, более двух десятков сотрудников РИА Новости Украина будут проходить по делу Вышинского в качестве свидетелей.
 
Сегодня сотрудники СБУ провели обыск в офисе РИА Новости Украина в Киеве и дома у некоторых журналистов. Также был задержан глава портала Кирилла Вышинского.
 
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал украинские власти немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ.
 
В российском МИД действия Киева назвали «произволом». Глава ведомства Сергей Лавров призвал США и европейские страны «наконец высказаться без каких-либо двойных стандартов». Он также заверил, что дипломаты потребуют доступ к российским гражданам.
 
В Кремле заявили, что ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.