Полезное /
Пресс-релизы

28 мая 2018 20:55

Подводные камни покупки квартиры в ипотеку

Ипотека – это такой заем денег, который выдается на приобретение дома или квартиры в среднем на 15-20 лет. Естественно, банки, которые выдают ипотеки, стремятся себя подстраховать на такой продолжительный срок ожидания и, конечно, заработать на этой услуге. Поэтому даже самые заманчивые ипотечные программы не всегда прозрачны. Часто в них имеются какие-то скрытые моменты, о которых стоит знать заранее.

В самом начале юристы советуют ответственно отнестись к такому виду покупки, взвесить свои возможности, в первую очередь – финансовые. Специалисты рекомендуют выбирать такое жилье, ежемесячные платежи за которое по ипотеке не будут превышать 40% от семейного дохода. При выборе банка-заемщика следует узнать, какие требуются документы: некоторые организации могут оформить ипотеку и без справки о платежеспособности. В вопросе первоначального взноса уже может таиться один из подводных камней ипотеки: при небольшом или даже нулевом первоначальном взносе может оказаться повышенная процентная ставка, достигающая 2-3%.

Если семья решит купить 1 комнатную квартиру, к примеру, в Томске, то стоит внимательно изучить ипотечные программы от разных банков в этом городе. В условиях может быть сказано, например, что займ выдается только на недвижимость младше 30 лет. Некоторые компании отказываются кредитовать покупку жилья в малосемейках, коммуналках, хрущевках и даже таких, которые находятся на полуподвальных или цокольных уровнях. Также следует помнить, что продавец квартиры или дома должен быть готов оформить продажу по полной стоимости, так как это требуется для получения ипотеки. Налог на такую операцию распространяется на недвижимость, находящуюся в собственности меньше трех лет.

Также в договоре по ипотечной программе необходимо обратить внимание на размер комиссии и порядок ее выплат, график вносимых покупателем ежемесячных платежей с точными датами и суммами, наличие штрафных санкций, в частности – за досрочное погашение ипотеки. Наличие страховки на покупаемое жилье – это обязательное требование всех банков. Кроме того, часто по договору должен быть застрахован и сам заемщик. От этого пункта также значительно зависеть ипотечный процент и при отсутствии страхового полиса подняться до 1,5%.

Важная деталь – перечисление причин, по которым может подняться ставка по ипотеке. Стоит обратить внимание на прозрачность описанных пунктов. Потому что такое неточное определение, как, например, «изменение конъюнктуры рынка» впоследствии может дать возможность банку использовать любые процессы для увеличения процентной ставки. Желательно, чтобы все пункты были четкими и понятными для заемщика.

И, конечно, стоит все вопросы по договору об ипотеке решать с банком сразу. Если есть какие-то пункты, которые не устраивают – нужно вести диалог. Юристы советуют включать возможность рефинансирования кредита – это может пригодиться в случае увольнения с работы, рождения ребенка или каких-то других ситуациях. В любом случае – банков много, искать нужно самый подходящий вариант.
 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"