Полезное /
Пресс-релизы

28 мая 2018 21:08

Квартира как наиболее выгодное вложение материнского капитала

Распорядиться материнским капиталом можно по-разному. Одни откладывают его в виде части своей пенсии, вторые решают сделать ремонт в квартире, третьи перечисляют на счет будущего образования своего ребенка.

Но все вышеперечисленные способы становятся доступными для родителей только через 3 года после рождения или усыновления ребенка. Если же семья желает приобрести квартиру или дом, или выплатить часть кредита за уже купленное жилье, тогда материнский капитал может быть использован сразу же после его получения. Единственное условие: займ или кредит можно погасить этими деньгами только в том случае, если он был оформлен до 31 декабря 2010 года.

В условиях нынешнего роста цен на любой вид жилья, юристы советуют родителям вкладывать материнский капитал именно в недвижимость. Если купить 1 комнатную квартиру в Нижнем Новгороде, например, то оплатить ее стоимость будет не так сложно с учетом использования маткапитала. Но уже через несколько лет это жилье поднимется в цене и станет удачным капиталовложением. Если даже у семьи есть свое жилье, то купленную квартиру можно будет сдавать, тем самым использовать ее в качестве источника финансов.
 
Если выбирать между недвижимостью на первичном и вторичном рынке жилья, то юристы однозначно рекомендуют приобретать новую квартиру. Вторичное жилье увеличивается в стоимости гораздо медленнее, чем первичное. Поэтому с точки зрения выгодности правильнее вкладывать деньги в новое жилье.
 
Но, конечно, главный сдерживающий фактор для многих – это достаточно большая стоимость такого приобретения. Особенно – по сравнению со вторичными квартирами. В этом случае материнского капитала, как правило, не хватает даже на часть первого взноса за квартиру. Тогда можно присмотреться к покупке квадратных метров в строящемся здании. Цена такой недвижимости будет существенно отличаться в меньшую сторону, но жилье будет новым и впоследствии также быстро вырастет в цене.
 
Еще одним вариантов вложения денег из материнского капитала в жилье является погашение кредита за него, взятого до рождения второго ребенка. Тем, кто желает воспользоваться этой возможностью, следует обратиться в Пенсионный фонд и попросить перечислить средства в тот банк, где и был оформлен кредит.
 
Также законом разрешается использовать маткапитал в качестве первичного взноса при покупке жилья по ипотечной программе. Причем в данном случае покупателем не обязательно должна выступать мать. В данном случае материнский капитал является семейным и распространяется на обоих родителей. Жилье, купленное с использованием этого капитала, также является собственностью абсолютно всех членов семьи.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"