Полезное /
Пресс-релизы

30 мая 2018 12:47

Можно ли купить квартиру без денег?

Сложно представить себе возможность приобрести жилье, не используя при этом заемных финансовых средств. Нынешняя стоимость квартиры, как в крупных городах, так и в регионах России достаточно высока по сравнению со среднестатистической зарплатой. Поэтому иногда кажется, что практически единственный способ купить жилье – взять ипотеку. Но насколько это экономически оправдано? И существуют ли другие способы покупки недвижимости без ипотечного заема?

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день заметно улучшились условия для приобретения жилья, поскольку снизилась стоимость недвижимости. Многие решаются брать ипотечный кредит. Это также связано с уменьшением цен на рынке недвижимости – уменьшились суммы ипотек и размеры ежемесячных выплат за них. То есть сейчас, например, купить 1 комнатную квартиру в Сургуте по ипотеке оказалось выгоднее, чем в докризисный период. Но еще более выгодной ипотеку можно будет назвать только после того, как купленная сегодня недвижимость подорожает.

Однако бывает и так, что финансовых возможностей не хватает и на первоначальный платеж. Часто люди просто не готовы рисковать и брать такой долгосрочный кредит. Как можно стать обладателем квартиры без оформления кредитов?

Те, у кого есть возможность жить вместе с родителями, например, могут откладывать часть зарплат на будущее жилье. Специалисты рекомендуют заранее задуматься о необходимом месте жительства и начать откладывать на депозит деньги. Можно сравнить покупку квартиры по ипотеке и накопление на депозите аналогичной суммы денег. Получается, что самостоятельно собрать необходимое количество средств в банке под 7% годовых можно за 7 лет, а кредит придется выплачивать 10 лет.

Также стоит задуматься о возможных способах экономии семейных расходов и увеличении доходов. Так, специалисты советуют вести строгий учет всех финансовых трат и пополнений семейного бюджета. Для этого можно установить на телефон или компьютер специальное приложение или программу. Если имеются вредные привычки, которые, как правило, расходуют приличную часть общего бюджета, от них стоит отказаться. Перед походом в магазин за продуктами необходимо составлять список необходимых товаров. Можно брать с собой только определенную сумму денег и осуществлять покупки в местах оптовых продаж. Хорошо будет, если получится сократить количество развлечений и проанализировать остальные расходы не первоначальной важности.

Кроме экономии желательно обдумать варианты получения дополнительных доходов. Так, можно сдать свой автомобиль для работы в такси. Или получить дополнительное образование, например – окончить языковые курсы, а затем заняться репетиторством. Можно также попробовать добиться повышения на работе, что также будет способствовать увеличению зарплаты.

А еще можно узнать о государственных программах, направленных на предоставление помощи при покупке недвижимости. Если некоторая сумма есть, но для покупки жилья не хватает около 30% от общей стоимости, можно взять потребительский кредит. Также можно рассмотреть вариант покупки квартиры у застройщика в рассрочку. А при покупке квадратных метров на этапе рытья котлована, например, стоимость будущего жилья будет существенно отличаться от конечной его цены. Есть еще варианты оформления пожизненного ухода за одинокими пенсионерами и улучшения жилищных условий благодаря материнскому капиталу. Все эти варианты требуют определенных усилий и затрат, но все же они позволяют купить квартиру без долгосрочных кредитов.
 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"