Медиановости /
Кадры, Медиасреда

30 мая 2018 18:32

Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой

Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой
Журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого в Киеве было объявлено 29 мая, оказался жив. 
 
«Убитого» журналиста показали живым и здоровым в ходе брифинга главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василя Грицака, сообщившего о том, что «убийство» было инсценировкой, организованной СБУ для того, чтобы спасти Бабченко от реальных убийц, передает РБК.
 
По словам Василя Грицака, для совершения убийства Аркадия Бабченко российскими спецслужбами был завербован бывший участник антитеррористической операции на востоке Украины, которому предложили $30 тыс., однако СБУ удалось предотвратить убийство.
 
«Служба заблаговременно получила информацию о приготовлении покушения на жизнь Аркадия Бабченко и поиске исполнителей убийства. Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины», — пояснил Грицак.
 
Глава СБУ особо отметил, что нанятый организаторами убийства киллер задержан, а 30 мая был задержан и гражданин Украины «Г.», который (по заданию российских спецслужб) работал над организацией убийства Бабченко непосредственно в Киеве. В настоящее время «Г.» предъявлены обвинения.
 
Сам Бабченко извинился перед друзьями, семьей и близкими, что заставил их переживать, подчеркнув, что «по-другому было нельзя», и поблагодарил СБУ за то, что она спасла его жизнь.
 
«Меня посвятили в курс дела месяц назад. Люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги, насколько мне известно, $40 тыс. Я неплохо стою, слушайте! Было предложено принять участие в этой спецоперации. Ну, тут вариантов не было, либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился», — рассказал Бабченко.
 
Журналист также сообщил, что на его несостоявшихся убийц давили «с той стороны», требуя ускорить «исполнение заказа». «Подгоняли, видимо, к Лиге чемпионов», — сказал Бабченко, отметив, что в результате приходилось все время придумывать «какие-то отмазки».
 
«Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — закончил Бабченко.