Полезное /
Пресс-релизы

26 июня 2018 20:20

Купить квартиру в Москве – почти детектив

Многие граждане наслышаны о трудностях, сопровождающих проведение операций с недвижимостью. Это действительно не просто. Кроме того, осуществляя сделку на свой страх и риск, ее участники – например, покупатели – ничего не подозревая могут попасть в очень неприятную ситуацию. Мы попросили сотрудников одной из крупнейших столичных риэлторских компаний проиллюстрировать конкретным примером, какие осложнения могут возникнуть при покупке жилья.

Купить квартиру в Москве: вторичное жилье с сюрпризом

Семья Кротовых купила квартиру, которая продавалась при содействии частного маклера. Прежними владельцами были мать и трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Те из них, кто постарше совместно с главой семейства регулярно принимали горячительные напитки. После подписания договора купли-продажи Кротовы переехали в злополучную квартиру. А для семейства с детьми пройдоха-частник приобрел жилище за пределами Москвы. Дальнейшие события приняли практически детективный характер. Организм главы семьи – многодетной матери - не выдержал очередного контакта с алкоголем: она скончалась. Ее сестра, взявшая опекунство над детьми, обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Она мотивировала свою позицию тем, что ее родственники - сильно пьющие люди - не понимали смысл своих действий. Суд наложил на квартиру арест. И Кротовы оказались перед перспективой лишиться приобретенного жилья. Из показаний старшего сына стало ясно, что «специалист», с помощью которого была продана квартира, просил его скрывать факт пристрастия к спиртному и даже «поощрял» деньгами. После изучения материалов дела и проведения экспертизы следствие установило, что на момент совершения сделки ни мать, ни сын не могли отвечать за свои действия.

Покупка квартиры в Москве – зона риска

В итоге пострадавшей стороной оказались покупатели – Кротовы. Они всего лишь хотели сэкономить на оплате услуг, ведь им и так пришлось для покупки квартиры влезть в долги, и согласились на первое же предложение, благо маклер запросил с них недорого. К сожалению, как показывает практика, при совершении операций с недвижимостью от частного лица не стоит ожидать заинтересованности в соблюдении прав сторон сделки, тогда как участие сотрудников надежной и крупной риэлторской компании в приобретении жилья может уберечь вас от возможных негативных последствий. История каждой приобретаемой квартиры является объектом пристального внимания юридической службы. И, конечно, уважающие себя риэлторы никогда не посоветовали бы своим клиентам покупать жилье у владельцев с сомнительной репутацией. В данной ситуации риски были заметны невооруженным взглядом, но горе-помощник видел своей целью лишь поскорее сбыть с рук сомнительный товар, получить свою комиссию и начать проворачивать следующую операцию.

Выражаем признательность специалистам компании ИНКОМ-Недвижимость за предоставление информации при подготовке материала.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"